Qualidade do sono de professores da educação básica antes e durante o distanciamento social – COVID 19 - FELICIANO, Gabriella Barbara (2023)
Este trabalho iniciou durante o período da COVID-19, distanciamento social, surgindo inúmeros desafios com relação à educação. Professores tiveram que se adaptar a uma realidade incerta, mudanças extremas no ambiente de trabalho, falta de recursos para aulas remotas, sobrecarga de trabalho, uso de telas, plataformas digitais, trouxe aos professores a incerteza sobre o emprego e problemas financeiros. Desencadeando distúrbios e perda de sono. Com intuito de analisar a qualidade do sono dos professores, que já apresentava frágil antes do distanciamento social, foi realizado o primeiro artigo, sendo uma revisão integrativa abordando o tema Qualidade do sono e estilo de vida de professores da Educação básica, com a pergunta norteadora: “quais são os fatores que interferem na qualidade do sono de professores da educação básica?”. Uma busca sistematizada realizada em fevereiro de 2023, por dois avaliadores. Critérios sensibilizados adotados usando termos do DECs e MeSHs: Professores escolares; Qualidade do sono; Estilo de vida. A pesquisa resultou 236 artigos, no qual a amostra final contou com vinte e cinco que apontaram fatorem que interferiram na qualidade do sono dos professores, identificando esses fatores, fez importante para realizar o monitoramento de seus padrões e tendências com o objetivo de intervir por meio de estratégias efetivas que auxiliem no controle e tratamento das fragilidades. Ficando evidente que a depressão, estresse, dor e burnout, são fatorem que mais interferiram na qualidade do sono dos professores da educação básica. A finalidade do segundo artigo foi avaliar o efeito de uma intervenção educativa de oito meses sobre a qualidade do sono e hábitos de estilo de vida de professores da educação básica de Uberaba (MG) durante a pandemia por COVID 19. Estudo de delineamento quase experimental realizado com 75 professores da Educação Básica vinculadas a Secretaria Municipal da Educação de Uberaba - MG, no período de Fevereiro a Setembro de 2021. Foi aplicado um questionário (google forms) antes e após a intervenção educativa. A intervenção ocorreu de forma online, com encontros mensais, apresentado um pilar de saúde a cada mês, a proposta de vivência acumulativa, totalizando a prática dos oito pilares de saúde no último mês de intervenção. Dentre os participantes, a maioria era do sexo feminino (96%). Predominavam professores que vivem com companheiros (53,3%). Renda de até três salários mínimos (57,3%), maioria dos professores com pós-graduação: lato e stricto sensu (73,3%). Os resultados indicam diminuição do IMC pós-intervenção (p=0,007). Relação ao estilo de vida observou diferença significativa no domínio alimentação (p=0,0001) do Q8RN. Questionário de estilo de vida Fantástico houve uma tendência a diminuir os resultados na maioria dos domínios, porém não sendo significativo. A pontuação do domínio nutrição aumentou (p=0,042), pontuação do domínio comportamento (p=0,026), diminuíram, demonstrando que houve uma piora significativa no comportamento. O estudo objetivou testar os efeitos de uma intervenção educativa na qualidade do sono e no estilo de vida de professores da educação básica na intenção de contribuir com as problemáticas inerentes ao sono e ao estilo de vida desta população.