Efeitos imunossupressores da saliva de Amblyomma cajennense em células dendríticas derivadas de medula óssea murina - COSTA, Tamires Marielem de Carvalho (2014)
As células dendríticas (CDs) são células apresentadoras de antígenos profissionais com funções essenciais na ativação da imunidade do hospedeiro. Carrapatos são artrópodes hematófagos que secretam através da saliva, compostos bioativos com propriedades anti-hemostáticas e imunomoduladoras. Sabe-se que algumas espécies de carrapatos modulam a biologia de CDs com diferentes intensidades. No entanto, estudos com Amblyomma cajennense, ainda não foram desenvolvidos, embora esta espécie seja considerada uma das mais qualificadas para imunomodulação justamente por ser capaz de infestar diferentes hospedeiros. Neste trabalho, demonstrou-se que a adição de saliva de A. cajennense em células da medula óssea, inibe a diferenciação de CDs. Esta inibição não foi acompanhada por inibição ou indução de moléculas co- ou estimuladoras, tais como MHC-II, CD40, CD80 e CD86. CDs imaturas ou maduras pré-expostas à saliva mostraram redução da migração estimulada pelas quimiocinas RANTES e MIP-3β, respectivamente. Esta inibição foi mediada pela saliva, que reduziu significativamente a expressão dos receptores de quimiocina CCR5 ou CCR7. A saliva deste carrapato também inibiu, de forma concentração dependente, a produção das citocinas IL-12p40, IL-6 e TNF-α, enquanto potencializou a produção de IL-10 por CDs estimuladas pelo LPS – lipopolissacarídeo - ligante do receptor Toll-like 4 (TLR4). Além disso, a saliva foi capaz de inibir a expressão de CD40 e CD86 em CDs maduras, enquanto que, por si só, potencializou a expressão de PD-L1. A prostaglandina E2 foi detectada (~ 80 nM) como um dos constituintes da saliva e nós acreditamos que parte dos resultados obtidos neste trabalho são devido à presença desta molécula. Desta forma, estes resultados ajudam a compreender a interação carrapato-hospedeiro e exemplificar que os carrapatos da espécie A. cajennense parecem possuir mecanismos específicos para a modulação de células do sistema imunológico do hospedeiro, incluindo as CDs.