Percepções sobre a motivação à prática do esporte em atletas de vôlei adolescentes - MARTINS, Adele Ferreira Santos (2020)
A adolescência é uma etapa da vida em que as práticas vivenciadas durante essa fase podem influenciar as demais etapas, inclusive a prática de atividade física regular; o incentivo à prática de esportes como hábito de vida tem importante significância para manutenção e promoção da saúde. Visto a importância da motivação para a manutenção da permanência no esporte e na redução da desistência o objetivo desse trabalho é expandir o entendimento a percepção de jovens atletas sobre a motivação à prática esportiva. Este estudo é de natureza transversal, mista de estratégia explanatória sequencial ; a população do estudo foi composta pelos atletas de voleibol masculino, das categorias sub 17 e sub 19, com idade entre 13 e 18 anos, do clube de voleibol da cidade de Uberaba-MG. Para isso, foi elaborado um questionário pelos autores, que foi aplicado no local de treinamento dos atletas e os dados foram avaliados por análise descritiva e por regressão linear por meio do software Graphpad Prism 5.00, considerando-se p<0,05, também foi realizado um grupo focal com análise temática. Responderam ao questionário 17 atletas com idades entre 16 e 19 anos, relacionada à motivação dos atletas, 29,4% relataram que não praticam esporte para obter uma vida saudável e o mesmo número não pratica esporte para ter qualidade de vida. Já 70,6% alegam a motivação por praticar algum esporte, 35,2% para ter reconhecimento social, 41,1 % praticam com a motivação de ter um bom salário. Na análise do grupo focal obteve – se três estruturas temáticas: motivação, influenciadores e impactos da prática de vôlei com os resultados. Os dados obtidos pelo estudo demonstraram que as percepções das atletas adolescentes sobre a motivação a prática de voleibol estão relacionadas a aspectos pessoais como autocuidado, autoconhecimento, lazer, mudança no estilo de vida e interpessoais por exemplo experiência familiar, senso de equipe e influência do treinador, ainda a maioria acredita ser o reconhecimento social e bons salários resultados da prática de vôlei e não uma motivação.