Efeitos de uma intervenção com exercício físico e aconselhamento em saúde no comportamento sedentário de adolescentes - SILVA FILHO, Rodolfo Carlos dos Santos (2019)
O tempo gasto pelos adolescentes em comportamento sedentário (CS) tem se elevado e causa sérios danos à saúde. O presente trabalho objetivou I) descrever aspectos metodológicos da pesquisa em CS e identificar intervenções para redução do CS em adolescentes, II) verificar a eficácia de um programa de exercício físico extracurricular e aconselhamento em saúde na redução do CS de adolescentes de Uberaba, Minas Gerais. Para alcançar o primeiro objetivo realizou-se revisão sistemática com busca de dados de 2014 a abril de 2019, nas bases LILACS, Pubmed, SciELO e Scopus. Revisões sistemáticas e meta-análises foram excluídas. Foram incluídos 38 artigos na síntese qualitativa. Somente cinco trabalhos apresentaram desenho experimental. O tempo de tela foi o indicador mais utilizado para mensuração do CS. Encontraram-se 23 pontos de corte diferentes, o que dificulta a comparação de resultados entre as pesquisas. Apenas 13,1% dos estudos utilizaram medidas objetivas para estimar o CS. Precisa-se estimular o uso de medidas objetivas para obtenção de informações mais fidedignas. É necessária a realização de mais experimentos para reduzir o CS em adolescentes. Para alcançar o segundo objetivo foram realizados um programa de exercício físico e aconselhamento em saúde com adolescentes estudantes de uma escola pública de Uberaba, Minas Gerais. A intervenção durou 12 semanas e contou com exercícios físicos e ações como envio de mensagens via WhatsApp e exposição de cartazes. Avaliou-se estatura, perímetro da cintura, massa corporal, dobras cutâneas, composição corporal, pressão arterial, aptidão cardiorrespiratória e marcadores bioquímicos. Mensurou-se o CS por autorrelato e acelerômetro. Aplicou-se análise de variância (ANOVA) de medidas repetidas e nível de significância α = 5%. Participaram n = 19 adolescentes, alocados em grupo intervenção (GI, n = 10) e grupo controle (GC, n = 9). A média de idade foi GI = 14,20 (dp = 1,03) e GC = 13,89 (dp = 1,26) anos. Pós-intervenção houve diferença significativa na dobra cutânea triciptal, efeito do tempo (F(1,0) = 9,950; p = 0,006) e interação tempo*grupo para as dobras triciptal (F(1,0) = 4,601; p = 0,047), subescapular (F(1,0) = 16,430; p = 0,001), suprailíaca (F(1,0) = 9,651; p = 0,006) e aptidão cardiorrespiratória (F(1,0) = 9,346; p = 0,008). Colesterol total (F(1,0) = 22,013; p = 0,000) e LDL-c (F(1,0) = 5,836; p = 0,029) mostraram diferença entre os tempos. O acelerômetro mostrou diferença significativa entre os grupos no somatório do tempo em CS semanal (F(1)= 6,326; p = 0,024), na média semanal de CS (F(1) = 5,549; p = 0,033) e média total (F(1) = 4,781; p = 0,045). Houve diferença entre os tempos (F(1,0) = 5,245; p = 0,037) no somatório de CS total. Na média de final de semana houve interação tempo*grupo (F(1,0) = 5,416; p = 0,034). Houve diferença no tempo sentado entre os grupos por dia de semana (F(1) = 6,764; p = 0,019) e na média total do tempo sentado (F(1) = 6,230; p = 0,023). A intervenção foi eficaz na redução do CS dos adolescentes e trouxe resultados que contribuem para a prevenção de doenças cardiovasculares.