O caderno do aluno de 7. ano: análise discursiva e proposta de enriquecimento das atividades de leitura - ARAÚJO, Patrícia Gaeta (2018)
No estado de São Paulo, com a implantação do programa São Paulo Faz Escola e do Currículo Oficial, em 2008, o livro didático é substituído, no trabalho pedagógico, pelo Caderno do Aluno e do Professor com o intuito de melhorar a qualidade da educação e desenvolver as competências de leitura e de escrita. Porém os resultados das avaliações federais (Prova Brasil) e estaduais (SARESP) não apontam avanço significativo no desenvolvimento da competência leitora dos alunos no estado de São Paulo. Diante dessa realidade, o objetivo da nossa pesquisa é analisar o Caderno do Aluno do 7º ano partindo do conceito de gêneros de discurso de Bakhtin (2011) e das estratégias de leitura apresentadas por Solé (1998). Na nossa análise verificamos que o material (CA) não trabalha a leitura como interação autor-texto-leitor e nem como atividade de produção de sentidos, se preocupando, apenas, com o reconhecimento da estrutura dos gêneros. As atividades de leitura propostas para a intervenção tiveram o objetivo de enriquecer e/ou (re)formular o material, trabalhando com as estratégias para antes e depois da leitura, focando a habilidade de inferir, de maneira a contribuir na formação do aluno/leitor com a intenção de melhorar sua condição de leitor ativo, capaz de compreender os diversos textos que circulam socialmente. A pesquisa foi realizada com alunos de uma escola estadual do interior de São Paulo, EE Dr. Washington Luís, Batatais-SP. Foi selecionado um grupo de vinte e nove (29) alunos do 7º ano para aplicar as atividades de leitura.