Compreensão da espiritualidade, religião e religiosidade frente aos enfrentamentos de pessoas vivendo com HIV - AMARO, Elisângela de Assis (2023)
Posto que a religião é um sistema de crenças, representado por rituais e valores a serem adotados por uma comunidade, a religiosidade por sua vez é conhecida pelas atividades realizadas pela pessoa em relação à sua crença, sustentada ou não em uma religião. Quanto à espiritualidade, pode ser entendida como a busca de significado e sentido, que elevam o coração, além de experimentar sensações com algo maior que o seu existencial. Ela está presente no cotidiano, nas dimensões social, relacional, profissional, tal como na saúde, na educação, no lazer, como também no íntimo de todas as pessoas, existente em todos os espaços humanos e realidades da vida. A vista disso, a espiritualidade, religião e religiosidade aparecem como medida de fortalecimento para lidar com as dificuldades do cotidiano. Nesse sentido, este estudo teve como foco pessoas vivendo com HIV, pois a doença é capaz de interferir em sua dinâmica existencial, seja no ambiente físico, social, cultural ou financeiro. Assim, a espiritualidade, religião e religiosidade pode ser uma vertente de auxílio e possível fonte de apoio social. Assim, a pergunta norteadora deste estudo foi como a prática da espiritualidade, religião e religiosidade pode ajudar as pessoas vivendo com HIV no enfrentamento à doença? Teve como objetivo compreender a espiritualidade, religião e religiosidade frente aos enfrentamentos de pessoas vivendo com HIV, com abordagem qualitativa, baseado no referencial teórico do Interacionismo Simbólico e referencial metodológico da Teoria Fundamentada nos Dados ou Groundy Theory, de Strauss e Corbin. A seleção da amostra foi não probabilística por conveniência. Foram usadas mídias digitais como aplicativo multiplataforma WhatsApp para agendar as entrevistas; convite em grupos fechados da rede social Facebook e Instagram; as entrevistas semiestruturadas aconteceram de maneira individual pela plataforma ZOOM e Google Meet. Também foram realizadas entrevistas de maneira presencial na Associação Apoio à Pessoa Vivendo com HIV e Centro de Testagem e Aconselhamento ambos do município de Uberaba/MG. Com o auxílio do software ATLAS/ti 23, a codificação aberta das 26 entrevistas levantou 406 códigos preliminares que foram agrupados de acordo com sua similaridade, dando origem a 10 subcategorias e três categorias. O modelo teórico constituiu a representação do fenômeno “Recorrendo à espiritualidade/religião/religiosidade para viver melhor com o HIV”, foi validado por um expert no campo da espiritualidade e duas pessoas vivendo com HIV. Os significados de espiritualidade, religião e religiosidade foram identificados por sinonímia e conexão com Deus. Suas práticas estiveram além da frequência em instituições religiosas e oportunizaram saúde física e mental. A oração foi a ação mais evidenciada. A influência da espiritualidade/religião/religiosidade, favoreceu o autofortalecimento, na compressão do processo saúde-doença e menor sofrimento. A fé trouxe a percepção de capacidade e foi auxiliadora nos desafios; o tempo que se vive com HIV resultou em ressignificação e autoconhecimento. Como limitação deste estudo pode ter havido interferência dos dados no que diz respeito a linha do tempo de vivência com HIV e as variações de idade. O modelo teórico apresentado não esgotou a compreensão sobre a espiritualidade/religião/religiosidade sob a ótica de pessoas vivendo com HIV.