Acessibilidade e inclusão em espaços cinetífico-culturais: análise das produções levantadas junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) - APRILE, Tainá Maraucci (2021)
Os espaços científico-culturais atuam além de divulgadores da ciência, como espaços de inclusão social. Nesse contexto, devem dispor de condições de acessibilidade física, comunicacional e atitudinal para o atendimento de todos os públicos., Foi realizado no presente trabalho um mapeamento junto à Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) a fim de identificar os trabalhos que abordam as temáticas acessibilidade e inclusão em espaços científico-culturais, como os museus. A partir da seleção de 21 trabalhos foi realizada a análise de diferentes unidades de registro, a exemplo dos tipos de deficiência e acessibilidade, as estratégias de acessibilidade utilizadas, os tipos de espaços científico-culturais nos quais as pesquisas foram desenvolvidas, a região da instituição na qual o trabalho foi realizado e seu ano de realização. Nossos resultados apontam que a deficiência visual é a mais estudada, corroborando com dados do censo de 2010 (IBGE, 2010) e a acessibilidade comunicacional, que se dá por meio de recursos que auxiliam na visitação, foi a mais recorrente nos trabalhos. Buscamos contribuir com pesquisas futuras relacionadas à inclusão e acessibilidade cultural, além de promover discussões de como essas ações podem beneficiar todas as pessoas, incluindo as que apresentam deficiência.