Educação não formal e cultura no Conservatório Estadual de Música Renato Frateschi: a música para além da sala de aula nas narrativas de quatro professores - DUTRA, Lucas Borges de Oliveira (2021)
Esta pesquisa investiga as ações de Educação Não Formal que se realizam no Conservatório Estadual de Música Renato Frateschi, sediado na cidade de Uberaba, Minas Gerais. Assumimos a definição de Educação Não Formal proposta por Gohn (2013; 2019), que demonstra as possibilidades de realização de ações não formais de ensino de música em instituições que também oferecem educação por vias formais, neste caso, musical. Ao observar a ausência de pesquisas sobre o tema, estabelece uma pesquisa de viés exploratório segundo Gil (2008) e assume como instrumentos de construção de dados a consulta a documentos da escola e as narrativas de quatro professores que dirigem ações de educação não formal em música nesta instituição. As narrativas foram contextualizadas com as legislações que regem os conservatórios e documentos da própria escola, além de ementas formuladas pelos próprios professores, levando a discussões que giram em torno de compreender como estas ações se realizam, interagem com a sociedade, cumprem os fundamentos das ações não formais e como elas dialogam com as ações formais desta instituição. As narrativas foram estabelecidas através de tratamento de transcriação de entrevistas, que foram revisadas pelos entrevistados conforme a concepção de Análise de Prosa, condizente ao estruturado por André (1983). Estas narrativas foram avaliadas pelos próprios entrevistados, que definiram eixos aglutinadores de acordo com o que eles acharam mais relevante em suas falas. Os eixos foram: Acasos, Novos Caminhos, Consonância, Processos de Aprendizagem, Realizações, Dedicação e Novos Olhares. As discussões construídas por meio dos eixos aglutinadores demonstram a importância de aspectos históricos dos professores no fundamento de suas ações, os benefícios gerados à comunidade escolar e comunidade em geral, os desafios que enfrentam e as ramificações de suas ações.