Comparação do uso de Solidago microglossus D.C e laserterapia de baixa intensidade para prevenção e para tratamento de mucosite oral em pacientes submetidos à radioterapia de cabeça e pescoço e/ou quimioterapia - LOPES, Ana Cristina (2021)
A mucosite oral é um efeito adverso, decorrente da toxicidade da radioterapia de cabeça e pescoço e/ou quimioterapia. A Solidago microglossus D.C. (Arnica) vem sendo utilizada por possuir propriedades antissépticas, analgésicas, cicatrizantes e anti-inflamatórias. Devido a suas propriedades farmacológicas, sua aplicação é promissora tanto para a proteção da mucosa oral quanto como opção terapêutica para a mucosite oral. Neste primeiro estudo, se fez necessário seu uso associado ao protocolo padrão para o tratamento da mucosite oral, a laserterapia de baixa intensidade. A laserterapia é um tratamento não invasivo para prevenção e manejo da mucosite oral, conhecido por reduzir significativamente a dor, a gravidade e a duração dos sintomas, sua associação com o uso de Arnica, poderia ter resultados interessantes. Este estudo visou avaliar o uso de Arnica para a prevenção e tratamento de mucosite oral em pacientes submetidos a radioterapia para tratamento de tumores de cabeça e pescoço e/ou quimioterapia. A determinação do índice de citotoxicidade do extrato aquoso foi mensurada in vitro. A mucosa oral foi avaliada nos dias 0, 10 e 14 de pacientes dos grupos: tratados com laserterapia (L, n=18), tratados somente com Arnica (A, n=24) e tratados com laserterapia associada à Arnica (LA, n=4), mucosite tratada apenas com laserterapia (ML, n=15) e mucosite tratada com laserterapia associada à Arnica (MLA, n=5). Foi considerado significante p<0,05. Foi determinado IC50=90,74 μg/mL do extrato aquoso de Arnica em células SCC-4. O desenvolvimento de mucosite oral foi associado ao tipo de tratamento para prevenção de mucosite oral: L, A e LA (χ2 = 24,72, p<0,0001). O grau de mucosite oral teve interação significante com o tipo de tratamento preventivo [F(2) = 9,545, p<0,0001] e com o decorrer do tempo de 14 dias [F(2) = 11,995, p<0, 0001]. O grau de mucosite oral dos pacientes estudados teve interação significante [F(1) = 4,570, p<0,05] com o tipo de tratamento com laserterapia associada ou não ao uso de Arnica, no entanto, não teve interação [F(2) = 0,068, p>0, 05] com o decorrer do tempo de 14 dias. Os resultados obtidos sugerem que o uso da Solidago microglossus D. C. (Arnica) foi mais eficaz que a laserterapia de baixa intensidade para a prevenção da mucosite oral. A associação da laserterapia com Arnica não adicionou benefícios para o tratamento de mucosite oral.