Intervenções farmacológicas e não farmacológicas adotadas para manejo da dor no período pós-operatório em pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio: revisão integrativa - BERTOLINI, Bruna (2021)
A dor é uma situação associada a um prejuízo real ou potencial, que acomete as percepções sensitiva e emocional. Seu cuidado reduz o impacto na qualidade de vida de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca, com melhor recuperação na fase pós-operatória. As agressões nos tecidos durante a cirurgia geram uma resposta fisiológica que resulta em alterações psicoemocional e sensitiva, podendo refletir diretamente no tempo e gastos com a internação. Mesmo com a utilização de diversas drogas analgésicas administradas por diferentes vias, além de métodos não farmacológicos, a dor ainda é o principal problema na fase pós-operatória de cirurgia cardíaca. O presente estudo consiste em uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar as intervenções farmacológicas e não farmacológicas adotadas no pós-operatório de cirurgia de revascularização do miocárdio. A busca dos estudos primários foi realizada nas bases de dados CINAHL, LILACS, PubMed e Web of Science e compreendeu o período de janeiro de 2010 a dezembro de 2019. A amostra constituiu de onze artigos científicos, que foram organizados em três categorias temáticas: intervenções farmacológicas (quatro artigos), intervenções não farmacológicas (três artigos) e técnicas anestésicas (quatro artigos). Os resultados evidenciaram que nos estudos com intervenções farmacológicas para o controle da dor pós-operatória, os fármacos utilizados foram metadona, morfina, lidocaína gel, remifentanil, sufentanil e nefopam, sendo este último considerado ineficaz para o tratamento da dor em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio; intervenções não farmacológicas, como terapia a laser de baixo nível (LLLT), diodo emissor de luz (LED), laser Classe IV e estimulação nervosa transcutânea, que se mostraram eficazes, como adjuvantes, no controle da dor pós-operatória; as técnicas anestésicas utilizadas nos estudos selecionados (dexmedetomidina, bloqueio do nervo peitoral guiado por ultrassom, analgesia epidural torácica alta e bloqueio paraesternal perioperatório com levobupivacaína) também mostram-se eficientes e muito utilizadas para o manejo da dor pós-operatória de revascularização do miocárdio. Que estes resultados encorajem a realização de novas pesquisas que contribuam para o manejo eficaz da dor pós-operatória em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio.