Práticas de leitura e habilidades leitoras na Prova Brasil em uma escola municipal na cidade de Uberaba. - RODRIGUES, Débora Ribeiro Ceolin (2016)
Esta pesquisa é baseada em nossa proposta de intervenção intitulada Práticas de leitura e habilidades leitoras na Prova Brasil em uma escola municipal na cidade de Uberaba, cujo objetivo principal é programar práticas de leitura de textos literários para os alunos pertencentes ao 7º ano dessa escola, visando mediar a aquisição de conhecimentos linguísticos e culturais desses educandos. Por meio dos índices obtidos por essa escola nas três últimas avaliações aplicadas da Prova Brasil e pela análise de seus descritores, constatamos as principais dificuldades apresentadas pelos alunos no que diz respeito a esse processo avaliativo. A partir desse mapeamento, foram aplicados diversos métodos de letramento literário (oficinas e clubes de leitura, hora do conto, etc.) com o intuito de contribuir para a formação do jovem leitor. Por meio do letramento literário, a partir do contexto e da realidade em que os alunos estão inseridos, houve um crescimento intelectual e pessoal desses jovens, contribuindo, de forma significativa, para a sua aprendizagem. Dessa forma, os alunos envolvidos neste estudo desenvolveram ainda mais sua capacidade de interpretar textos, atribuindo-lhes um sentido de acordo com seus conhecimentos e suas vivências e, consequentemente, poderão futuramente vislumbrar melhores condições enquanto leitores e produtores de textos.