Risco de suicídio na equipe de enfermagem da atenção primária à saúde e sua relação com as atitudes de segurança do paciente - BERTUSSI, Vanessa Cristina (2022)
Objetivos: compreender a influência dos fatores de risco para o suicídio nas atitudes relacionadas à segurança do paciente de auxiliares, técnicos em Enfermagem e enfermeiros da Atenção Primária à Saúde. Descrever aspectos sociodemográficos dos profissionais de Enfermagem e correlacioná-los ao risco de suicídio e às atitudes de segurança do paciente. Identificar o histórico e as condições de saúde dos profissionais de Enfermagem e correlacioná-los ao risco de suicídio e às atitudes de segurança do paciente. Identificar o risco suicidário nos profissionais de Enfermagem. Relacionar as variáveis sociodemográficas, o histórico e as condições de saúde e os fatores de risco para o suicídio com as atitudes de segurança do paciente dos profissionais de Enfermagem da Atenção Primária à Saúde. Metodologia: trata-se de um estudo de caráter observacional e descritivo, transversal e de abordagem quantitativa com 251 profissionais da Atenção Primária à Saúde de Uberlândia, no Triângulo Mineiro. Resultados: houve correlação entre a presença de doenças mentais nos profissionais ou familiares, a satisfação no trabalho e a ideação suicida na percepção de uma cultura de segurança do paciente. A segurança e a satisfação no trabalho relacionadas à profissão da Enfermagem associam-se, diretamente, com o apontamento da valorização profissional.No que se refere ao estresse ocupacional, prevaleceram os profissionais de saúde com alta exigência no trabalho, ou seja.