Comparação do efeito do treinamento combinado e do treinamento intervalado de alta intensidade com peso corporal sobre a composição corporal, função física e perfil inflamatório em mulheres obesas na pós-menopausa: um ensaio clínico controlado e randomizado - NUNES, Paulo Ricardo Prado (2018)
Este estudo comparou o efeito do treinamento combinado (TC) e do treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) sobre a composição corporal, perfil inflamatório e função física em mulheres obesas na pós-menopausa (PM). Participaram do estudo 26 voluntárias randomizadas em dois grupos: TC (n=13) e TIAI (n=13). Para a avaliação da composição corporal utilizou-se a absorciometria de raios-x de dupla energia. Para a avaliação do perfil inflamatório utilizou-se o ensaio de imunoabsorção enzimática. Para avaliar a função física, a força muscular máxima (FM) foi mensurada pelo teste de uma repetição máxima (1RM), a velocidade máxima de marcha (VMAX) foi mensurada pelo teste de caminhada de uma milha e a velocidade usual de marcha, tempo de levantar e sentar da cadeira (LSC) e equilíbrio pela curta bateria de testes de desempenho físico (SPPB). Os hábitos nutricionais foram avaliados por questionário alimentar. Todas as avaliações foram realizadas antes e após 12 semanas de treinamento, no qual, os grupos realizaram três vezes na semana em dias não consecutivos. O TC (tempo total aproximado: 60 minutos) realizou 30 minutos de caminhada de intensidade moderada (70% da frequência cardíaca máxima (FC) ou escala subjetiva de esforço adaptada (BORG 0-10) entre 5-6 e cinco exercícios de força a 70% de 1RM (três séries de 8-12 repetições). O TIAI (tempo total aproximado: 30 minutos) realizou 10 séries de 60 segundos de exercícios de alta intensidade (> 80% da FC ou BORG > 7) intercalados por períodos de recuperação de 60 segundos de exercício de baixa intensidade. Após 12 semanas de treinamento, ambos os grupos aumentaram o SPPB (TC pré: 12,0 [Interquartil (IQ) 10,5– 12,0], TC pós: 12,0 [IQ 12,0–12,0], com quatro casos positivos; e TIAI pré: 11,0 [IQ 10,0– 12,0], TIAI pós: 12,0 [IQ 11,0–12,0], com seis casos positivos e um caso negativo), interleucina (IL)-1 receptor antagonista (ra) (TC: 213,3 pg/ml [Intervalo de confiança de 95% (IC) 103,1–323,5] e TIAI: 191,6 pg/ml [IC 95,7–287,6]), massa magra apendicular (MM) (TC: 0,5 kg [IC 0,2–0,8) e TIAI: 0,3 kg [IC -0,1–0,7]) e reduziram LSC (TC: -3,2 segundos [IC -4,4–-1,9] e TIAI: -3,0 segundos [IC -4,8– -1,2]), leptina (TC: -3911,2 pg/ml [IC - 11621,4–3798,9] e TIAI: -4982,4 pg/ml [IC -9778,8–-186,0]), e gordura corporal (TC: -0,3% [IC (-0,8–0,2] e TIAI: -0,7% [IC -1,5–0,0]). Somente o TC aumentou a FM (14,6 kg [IC 8,6– 20,6]), VMAX (0,08 m/s [IC 0,04–0,1]) e reduziu a adiponectina (-2,1 μg/ml [IC -3,5–-0,6]) em comparação ao TIAI. O aumento da VMAX foi explicado pelo aumento da FM (36%) somente no TC. Apenas o TIAI reduziu a gordura visceral (GV) (-0,1 kg [IC -0,2–-0,1]) e aumentou a IL-6 (1,2 pg/ml [IC 0,4–2,1]). A redução da GV explicou o aumento da IL-6(56%), IL-1ra (65%), adiponectina (30%) e redução da leptina (35%) apenas no TIAI. Não houve diferenças para os hábitos nutricionais. Portanto, o TIAI é uma estratégia alternativa para a melhora da composição corporal, perfil inflamatório e da função física de mulheres obesas na PM.