Gênero resumo: estratégias de leitura para construção de conhecimento aplicadas a alunos do 9° ano do ensino fundamental da EJA - OLIVEIRA, Nubia Cristina Prates Santos (2019)
Trabalhar leitura e escrita no segmento da Educação de Jovens e Adultos (EJA) é um grande desafio. Inseri-los no universo dos gêneros que circulam na escola é um processo que demanda muito trabalho e dedicação. Este trabalho é uma pesquisa qualitativa, que tem como processo metodológico a Pesquisa-ação (Thiollent, 2009) e teve como objetivos identificar as possíveis dificuldades de leitura e escrita de uma turma de 9º ano da EJA, e também aplicar um plano de intervenção de leitura e escrita por meio do gênero resumo, bem como verificar o impacto do plano de intervenção junto aos estudantes e, por fim, elaborar uma sequência de atividades para professores de Língua Portuguesa a partir dos resultados encontrados junto aos alunos após o plano de intervenção. Baseamo-nos nos estudos de Bakhtin (2003), Geraldi (1997), Kleiman (1989), Solé (1998), Dell’Isola (2007) e Marcuschi (2003). Propomo-nos a trabalhar com a leitura de textos de livros didáticos a fim de orientar os alunos com estratégias que os auxiliassem a ler com proficiência, extraindo do texto as informações relevantes para seus estudos. Para tanto, trabalhamos com o gênero resumo a fim de identificar se o estudante conseguiu compreender o que leu e o quanto de conhecimento pode ser produzido a partir da leitura do texto-base. Os resultados desta pesquisa, de natureza interdisciplinar, mostraram que as atividades trabalhadas contribuíram para que os alunos prestassem maior atenção aos textos que leem na escola, e utilizassem diversas estratégias como enumerar os parágrafos, grifar, fazer esquemas e resumir. Os alunos relataram que algumas destas estratégias passaram a fazer parte de sua rotina de estudos. O resumo como estratégia de estudo mostrou-se essencial para o cotidiano escolar dos alunos, para suas necessidades pessoais de estudo. Concluímos que, por meio deste trabalho, contribuímos para ampliar a necessidade de uma leitura mais atenta aos textos escolares e motivar o gosto pela leitura.