Ccomplexos de PdII, PtII e AuIII com tiossemicarbazonas derivadas da diacetilmonooxima: síntese, caracterização, atividade antitrypanozoma cruzi e citotoxidade - GONÇALVES, Ana Cristina Resende (2016)
A doença de Chagas afeta aproximadamente 8 milhões de pessoas em todo o mundo. Infelizmente, o tratamento desta enfermidade é restrito a dois fármacos, os compostos nitroheterocíclicos benzonidazol e nifurtimox, os quais geram efeitos colaterais severos, além de serem ineficazes na fase crônica da doença. Neste sentido, compostos pertencentes à classe das tiossemicabazonas têm atraído a atenção de muitos pesquisadores, em função da atividade tripanocida apresentada. Por outro lado, compostos contendo o grupo oxima são amplamente usados na medicina como agentes quelantes em kits instantâneos para preparação de radiofármacos de 99mTc. Logo, a combinação destas duas classes traz a possibilidade de obtenção de agentes quelantes que possam ser utilizados na complexação de metais de transição e, assim, dar origem a novos potenciais fármacos para atuar em múltiplos alvos do Trypanosoma cruzi, parasita causador da doença de Chagas. Baseado neste fato, este trabalho teve como principal objetivo realizar a síntese e caracterização de novos complexos de PtII, PdII e AuIII com um ligante tiossemicarbazona derivado da diacetilmonooxima e também variar os ligantes na quarta posição de coordenação. No total foram sintetizados dez complexos utilizando-se a diacetilmonooxima-etil-tiossemicarbazona (H2L1) como ligante, os quais foram divididos ao longo do texto em três classes de compostos com características inerentes: (i) Complexos halogenados: [MX(HL1)] (M = PtII, PdII, X = Cl ou I) e [MX(L1)] (M = AuIII, X = Cl); (ii) Complexos com o ligante trifenilfosfano: [M(L1)(PPh3)] (M = PtII, PdII); (iii) Complexos Polinucleares de PtII. Os rendimentos das reações para obtenção dos complexos com ligantes clorido, iodido, trifenilfosfano e dos complexos polinucleares foram em torno de 60%, 80%, 50% e 50%, respectivamente. A elucidação estrutural e as propriedades dos compostos foram determinadas com base nas seguintes técnicas: análise elementar (CHNS), ponto de fusão, condutimetria, espectroscopias de absorção na região do infravermelho e UV-Vis, RMN (1H e 31P), espectrometria de massas e difração de raios X em monocristal. Após a caracterização, a atividade tripanocida e a citotoxicidade in vitro para o H2L1 e para os compostos mononucleares obtidos foram determinadas. A atividade tripanocida do ligante livre H2L1 e dos seus derivados foi avaliada contra a cepa CL Brener do T. cruzi, os quais apresentaram concentração citotóxica (CC50try) na faixa de 2,37 µM a 104,8 µM. Além disso, para o cálculo do índice de seletividade (IS), a citotoxicidade doscompostos também foi determinada frente à células normais da linhagem celular LLC-MK2, apresentando concentração citotóxica (CC50) com valores que variaram de 1,9 µM à 500 µM. Os resultados obtidos mostraram que a complexação do ligante tiossemicarbazona H2L1 aos centros metálicos de PtII, PdII e AuIII potencializa a atividade tripanocida in vitro e que a citotoxicidade contra células normais é dependente tanto do centro metálico quanto dos seus coligantes. Dentro da série estudada, o complexo de AuIII demonstrou o maior potencial, apresentando um IS acima de 87,9 e, portanto, sendo indicado para mais estudos biológicos e como forte candidato para ser utilizado como um agente para o tratamento da doença de Chagas.