Impacto da implementação de um bundle para a prevenção de pneumonia associada a ventilação mecânica - SANTANA, Taciane Cristina (2022)
Introdução: A pneumonia associada a ventilação mecânica (PAV) é a infecção relacionada a assistência à saúde que mais acomete pacientes internados em unidades de terapia intensiva (UTI), acarretando um aumento no tempo de internação hospitalar, elevando os custos assistenciais e sendo a principal causa de mortalidade e morbidade de pacientes críticos. Vários estudos sugerem pacotes de medidas (bundles) para a prevenção da PAV nos pacientes críticos. Entretanto, os resultados da sua efetividade ainda são controversos. Objetivo: Avaliar o impacto da implementação de um pacote de cuidados (bundle) para prevenção da PAV em uma UTI de um hospital de ensino. Metodologia: Trata-se de um estudo analítico, correlacional, longitudinal e de intervenção, realizado na UTI adulto de um hospital de ensino de Minas Gerais. Durante o período de janeiro de 2018 a julho de 2019 foi implementado na referida UTI um bundle para prevenção de PAV e verificada a adesão da equipe aos seguintes elementos: manter cabeceira elevada de 30° a 45°, manter pressão do balonete entre 25-30 cmH2O, realizar redução da sedação, realizar higiene oral com clorexidina (0,12%) três vezes ao dia, verificar possibilidade de extubação e manter o sistema de ventilação mecânica conforme as recomendações vigentes no país. O estudo abordou ainda, dados secundários oriundos de registros hospitalares relacionados a densidade de PAV e de prontuários de pacientes submetidos a ventilação mecânica de junho de 2016 a julho de 2019. Resultados: A densidade de incidência de PAV antes da intervenção foi de 4,13 infecções por mil pacientes em ventilação mecânica/dia e após a intervenção foi de 7,15 infecções por mil pacientes em ventilação mecânica/dia. A adesão aos elementos do bundle foram para higiene oral: 100%, cabeceira elevada: 95%, redução da sedação: 95%, possibilidade extubação: 100%, pressão do balonete: 85%, manutenção dos circuitos do ventilador: 80% e adesão a todos os elementos: 55%. Ao realizarmos o teste de regressão linear após a implementação do bundle evidenciamos que a densidade de PAV diminuiu conforme reduziu-se a sedação, aumentou-se a extubação e a higiene oral e quando ocorreu a adesão a todos os elementos do bundle. Conclusão: Não houve redução da incidência de PAV após a adoção das medidas preventivas, talvez por uma subnotificação de casos no período anterior ao bundle e uma baixa adesão da equipe aos componentes do bundle.