Pedogeomorfologia, morfometria de bacia hidrográfica e uso dos solos como fatores condicionantes de qualidade e quantidade de água na apa do Rio Uberaba, triângulo mineiro - VIANNA, Nathalia Barbosa (2018)
A bacia hidrográfica é considerada uma unidade de gestão e planejamento, por este motivo é comumente utilizada em trabalhos e estudos ambientais. Desta forma, o estudo proposto se fez na bacia hidrográfica do ribeirão Saudade, localizada na Área de Proteção Ambiental (APA) do rio Uberaba, uma das fontes de abastecimento público de água para município de Uberaba, região do Triângulo Mineiro-MG. Foram utilizados dois grandes eixos principais no trabalho: os componentes hidrológicos e os componentes pedogeomorfológico, que subsidiaram as coletas e análises, tanto da água quanto do solo, e consequentemente, diversos métodos a para compreensão dos elementos naturais que compõe esta paisagem de forma sistêmica. Os resultados revelaram, de forma geral, uma bacia hidrográfica com funcionamento equilibrado diante das suas principais variáveis naturais e com qualidade das águas classificada como boa. Além de uma marcante importância do relevo no condicionamento dos solos, e consequentemente, de seus usos na área estuda.