Inovação em transportes: a implantação do sistema BRT em uma cidade de porte médio: o caso de Uberaba-MG - MENEGHELLO, Maria Paula da Cruz (2017)
Este trabalho trata da implantação do sistema de transporte público Bus Rapid Transit – BRT na cidade de Uberaba/MG. A Prefeitura Municipal de Uberaba contratou uma consultoria especializada para diagnóstico e idealização de projetos para reformulação do aspecto urbanístico e do transporte coletivo da cidade. O sistema BRT proposto para Uberaba é composto pelos corredores Leste/Oeste (em operação desde 2015), os corredores Sudeste e Sudoeste (em fase de implantação) e os corredores Norte e Sul (em fase de projeto básico), totalizando 5 (cinco) corredores BRT em vias arteriais estratégicas para a cidade. Neste trabalho pretendese apresentar e analisar o sistema proposto, mostrando inicialmente os desafios encontrados para a implantação do corredor BRT Leste/Oeste na Avenida Leopoldino de Oliveira, levando-se em conta todos os fatos inerentes à implantação de um projeto dessa envergadura em uma cidade de porte médio, com configuração urbana consolidada e não planejada, e que já apresenta problemas de congestionamento de veículos e pouca qualidade e atratividade no sistema de transporte coletivo. Além disso, pretende-se ainda, promover apontamentos acerca dos demais corredores propostos, Sudeste, Sudoeste, Norte e Sul. Em pesquisa de opinião realizada após um ano em operação do corredor Leste/Oeste, foi constatada uma avaliação positiva por parte dos usuários do BRT na cidade. Em outubro de 2016, o Instituto de Políticas de Transporte e Desenvolvimento – ITDP, avaliou o corredor BRT Leste/Oeste, que recebeu a pontuação 72,4 em uma escala de 0 a 100, e o classificou como BRT Prata, sendo que os corredores são classificados como Ouro, Prata, Bronze e Básico pelo ITDP dependendo da pontuação obtida. Neste trabalho foram apontados os desafios encontrados para a implantação do corredor BRT Leste/Oeste e indicadas propostas de melhorias, que poderão servir de exemplo para a implantação dos demais corredores em Uberaba e também de inspiração a outros gestores municipais quanto à implantação do sistema de transporte público BRT em cidades de porte médio.