Custo por aluno de graduação e de cursos técnicos em uma universidade federal: um estudo de caso - ZULIANI, Maria Helena (2019)
O presente estudo propõe uma metodologia para a apuração do custo por aluno de graduação e de cursos técnicos de Instituições Federais de Ensino Superior, em especial, da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Utilizou-se, como método de pesquisa, uma abordagem quantitativa para análise dos dados obtidos. O uso de direcionadores de custo específicos permite uma apuração mais realística do custo real por discente, com impacto direto na qualidade da informação gerada para subsidiar a tomada de decisões gerenciais. A metodologia proposta foi aplicada na apuração do custo por aluno da Universidade usando dados do exercício de 2017. Os valores calculados evidenciam a influência negativa no custo por aluno nos casos de não preenchimento de vagas e de evasão. Foi realizado um comparativo dos custos apurados neste estudo com o indicador de gestão do Tribunal de Contas da União (TCU): “custo corrente / aluno equivalente” e também com os valores orçamentários destinados à Universidade pela Matriz OCC. Os resultados da pesquisa evidenciam a importância da utilização da informação de custos na gestão estratégica da instituição.