Prática de exames preventivos, risco familiar e fatores associados ao câncer de mama: Inquérito de Saúde da Mulher em Uberaba - MG, 2014 - BURANELLO, Mariana Colombini (2016)
Mundialmente, o câncer mais frequente entre as mulheres é o de mama, correspondendo a 23% do total de novos casos. As principais estratégias no controle do câncer de mama envolvem a prevenção primária e secundária. A prevenção secundária é composta por ações de detecção precoce, sendo as únicas capazes de promover reduções nas taxas de mortalidade, recebendo maior atenção do sistema de saúde. A presente pesquisa tem por objetivos: caracterizar o perfil socioeconômico, epidemiológico e de saúde das mulheres em Uberaba, segundo a prática de exames preventivos de rastreamento para câncer de mama e o risco de câncer de mama pelo histórico familiar, bem como determinar a prevalência destes desfechos; verificar os hábitos de exames preventivos para câncer de mama entre mulheres de acordo com a faixa etária em Uberaba; verificar a associação entre a prática de exames preventivos de rastreamento para câncer de mama e renda, escolaridade, risco pelo histórico familiar e histórico pessoal de neoplasias geral e de neoplasias benignas da mama, idade, tipo de cobertura do exame de mamografia, etnia, chefe de família e estado conjugal; verificar a associação da ocorrência de câncer de mama segundo o risco pelo histórico familiar, atividade física, aleitamento, nuliparidade, obesidade, envelhecimento e tabagismo. Esta pesquisa faz parte de um projeto maior, o Inquérito de Saúde da Mulher em Uberaba MG (ISA – Mulher), estudo transversal de base populacional. Para a avaliação das características epidemiológicas e sociodemográficas foi utilizado o bloco de identificação dados gerais, antropométricos e de atividade física (questionário internacional de atividade física - IPAQ). Para a avaliação dos hábitos preventivos de exames para câncer de mama foi utilizado um questionário já utilizado em outros inquéritos populacionais com o mesmo objetivo. Para a determinação do risco de desenvolvimento do câncer de mama pelo histórico familiar foi utilizado o instrumento Family History Screen -7 (FHS-7). A amostra foi composta por 1520 mulheres acima de 20 anos residentes em Uberaba-MG. Após o processamento dos dados, a análise estatística foi realizada com medidas de associação com o teste de Qui Quadrado; análise de regressão bivariada e multivariada de Poisson, com significância de 5%. Os resultados demonstraram um perfil de prática de exames preventivos para câncer de mama composto de mulheres de etnia branca, escolaridade e renda per capita mais elevada, estado conjugal “em união”, não chefes de família e não tabagistas. O perfil da prática dos exames preventivos revelou uma maior prevalência da realização do exame clínico das mamas e mamografia para as mulheres entre 50┤69 anos e 40┤49 anos, sendo as mulheres de 70 anos ou mais as que apresentaram menor prevalência de hábitos preventivos. Os fatores associados à maior prevalência da prática dos exames preventivos para câncer de mama foram a faixa etária de 50┤69 anos e 40┤49 anos, renda per capita maior que 1 salário mínimo e cobertura do exame de mamografia pública ou por plano de saúde. A prevalência da ocorrência de câncer de mama na amostra estudada foi de 0,47%. Apenas a variável nuliparidade se associou com a ocorrência do câncer de mama.