Degradação do ácido húmico por processo de ozonização catalítica - SILVA, Larielly Regina Santos (2023)
As substâncias húmicas são os principais componentes da matéria orgânica natural no solo e na água, e podem prejudicar a qualidade da água, sendo responsáveis pela cor, sabor e odor das águas naturais. A oxidação por ozonização é capaz de remover eficientemente ligações insaturadas de matéria orgânica, reduzindo a coloração do efluente. Entretanto, o uso de catalisadores tem por objetivo aumentar o rendimento dos produtos e da seletividade das reações químicas e atingir maiores taxas de mineralização da carga orgânica. Nanopartículas de têm sido usadas para remoção de poluentes e apresentam alta atividade catalítica, baixa dissolução de metal, grande área de superfície específica e separação magnética especialmente fácil da água. Desta forma, o objetivo do trabalho é investigar a atividade catalítica dos materiais ferrita de manganês e ferrita de cobalto pelo processo de ozonização catalítica do ácido húmico em diferentes valores de pH, e são apresentados resultados da avaliação do processo catalítico por análises de interação dos materiais com a solução do ácido húmico, redução de carbono orgânico total e redução da cor nos comprimento de onda de UV254 e VIS400. A eficiência da ozonização catalítica para remoção da cor do ácido húmico foi de > 90 % para ambos catalisadores e em todos os valores de pH estudados. Ambos os catalisadores se mostraram eficientes para a mineralização do ácido húmico em pH 9,5, a eficiência da redução de carbono orgânico total utilizando a ferrita de manganês foi 78 % e a ferrita de cobalto com 83 %. Os materiais apresentaram caráter anfóteros, demonstrando propriedades ácido-base dependendo do pH da solução. A ozonização catalítica proporciona rápida degradação e com base nos resultados do scavenger resultados obtidos indicam que os radicais hidroxilas são as espécies oxidativas envolvidas na degradação do ácido húmico.