Desenvolvimento de biossensores eletroquímicos para detecção precoce e tratamento oportuno leishmaniose visceral humana em pacientes assintomáticos: novas fronteiras no combate à enfermidade - MARTINS, Beatriz Rodrigues (2024)
Este trabalho, descreve a importância dos biossensores eletroquímicos para o diagnóstico de doenças. O tema central da tese de doutorado apresentada, baseia-se na descrição de uma metodologia diagnóstica que se refere ao desenvolvimento de um biossensor eletroquímico para a detecção de pacientes sintomáticos e assintomáticos de leishmaniose (LSH), que suprime a reação cruzada com a doença de Chagas (DC). Trata-se de uma doença parasitária transmitida por mosquitos infectados. Seus sintomas, muitas vezes confundidos com outras enfermidades, dificultam o diagnóstico preciso e atrasam o início do tratamento adequado. Desta forma, o desenvolvimento de um biossensor eletroquímico que detecte adequadamente até mesmo os pacientes assintomáticos, e mantenha as características prevalentes nessa técnica, como excelente custo benefício, rápida execução e livre de interferências, faz-se necessário. Assim, eletrodos screen-printed de grafite modificados com óxido de grafeno e foram selecionados como plataformas para a imobilização de antígenos totais brutos de Leishmania infantum. As propriedades eletroquímicas foram avaliadas por voltametria cíclica (0,1 V.s-1). O par redox ferri/ferrocianeto de potássio, possibilitaram a análise dos picos de corrente anódicas e catódicas. As análises comparativas com Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) indireto foram realizadas com os mesmos grupos de pacientes, em condições semelhantes às desenvolvidas no biossensor eletroquímico. Quanto a curva de calibração, nossos resultados apresentam um limite de detecção (LOD) em 5.58 mg.mL-1. Portanto, este sensor pode ser apresentado como um dispositivo promissor para um diagnóstico eficiente e eficaz dos anticorpos de Leishmaniose, presentes nos soros de pacientes sintomáticos e possivelmente assintomáticos.