Educação Integral e suas histórias: com a voz os professores da Rede Pública de Ensino - RIBEIRO, Diovane de César Resende (2020)
O presente trabalho surge a partir de necessidades de o pesquisador em poder ouvir os professores das instituições da Rede Municipal de Uberaba sobre suas experiências com o Programa de Educação em Tempo Integral. Pretende-se contribuir com o entendimento desta agenda a partir das experiências de professores atuantes em turmas de período completo dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa desenvolvida teve como propósito responder a seguinte questão: Como professores que atuam nas turmas dos anos iniciais de uma escola de tempo integral percebem a Educação Integral? O plano de trabalho foi traçado a partir dos seguintes objetivos, sendo o Geral: Analisar as percepções que os professores regentes das turmas e professores responsáveis pelas oficinas dos Anos Iniciais na escola de tempo integral, possuem quanto à Educação Integral. Específicos: a) Compreender o significado de Educação Integral para os docentes; b) Identificar, a partir das narrativas sobre as experiências pedagógicas dos professores, quais os pontos de convergência e divergência quanto à prática pedagógica proposta para/pela Educação Integral. Adotamos como método para construção do material empírico as Entrevistas Narrativas (JOVCHELOVITCH; BAUER, 2008; GALVÃO, 2005) tendo os professores como informantes de suas experiências com turmas de tempo integral. Elegemos os seguintes critérios de inclusão para participação na pesquisa: a) atuar com as turmas do 1º ao 5º ano da Educação em Tempo Integral I da Rede Municipal de Ensino; b) estar ou ter atuado em atividade com turmas de Educação em Tempo Integral I de 2014 em diante; c) ser professor regente de turma, de Educação Física ou das oficinas dos eixos previstos para as atividades complementares. Realizamos as entrevistas semiestruturadas a partir das questões: “O que é Educação Integral para você?” e “Discorra sobre suas experiências pedagógicas enquanto professor regente de turma/professor de Educação Física/professor das oficinas do eixo com as turmas de Tempo Integral I da Rede Municipal de Ensino”. Para análise dos discursos, utilizamos a Técnica de Elaboração e Análise de Unidades de Significado desenvolvida por Moreira, Simões e Porto (2005). Como resultados desta pesquisa, identificamos a transição no conceito de Educação Integral, com diferentes concepções nas respostas dos docentes. Em suas experiências, destacamos como principais indicadores: a motivação e a desmotivação com o trabalho; distanciamento na relação Escola, Família e Sociedade evidenciando a baixa complexidade entre elas; mudanças na identidade profissional dos professores atuantes no programa; carências formativas e de recursos materiais para o trabalho e descontinuidade das ações do programa.