Transcriptomas salivares e intestinais revelam proteínas específicas e expressão gênica diferencial em Rhodnius neglectus infectado e não infectado por Trypanosoma cruzi - COSTA, Tamires Marielem de Carvalho (2021)
Carvalho-Costa, T.M. Transcriptomas salivares e intestinais revelam proteínas específicas e expressão gênica diferencial em Rhodnius neglectus infectado e não infectado por T. cruzi. 156 f. Tese (Doutorado) – Pós-graduação em Ciências Fisiológicas, Universidade Federal do Triângulo Mineiro, Uberaba/MG, 2021. Rhodnius neglectus é um potencial vetor do Trypanosoma cruzi (Tc), agente causador da doença de Chagas. Durante a alimentação com sangue, as glândulas salivares (SGs) e o intestino (INT) são ativamente necessários. A saliva dos SGs é injetada no hospedeiro vertebrado, modulando as respostas imunológicas e favorecendo a alimentação para a digestão INT. A infecção por Tc altera significativamente a fisiologia desses tecidos; entretanto, estudos que avaliem isso ainda são escassos. Para melhor compreendê-los, este estudo teve como objetivo avaliar a expressão transcricional global de genes em SGs e INT em jejum (FA), Fed (FE) e Fed na presença de Tc (FE + Tc). Na FA, predominou a expressão de transcritos relacionados às proteínas de manutenção da homeostase durante períodos de estresse. Portanto, os transcritos para as proteínas Tret1-Like e Hsp70Ba foram aumentados. Como esperado, no grupo FE, a presença de sangue pareceu ser responsável pelas alterações encontradas, uma vez que a maioria dos transcritos expressos estava relacionada à digestão, como transcritos para as proteases e Catepsina D. Em FE + Tc, houve diminuição da expressão de genes de processamento de sangue envolvidos no metabolismo do inseto (por exemplo, Antígeno-5 precursor, Pr13a, Obp), desintoxicação (Sult1) em INT e fosfatases ácidas em SG. Também encontramos menor expressão transcricional de lipocalinas e nitroforinas na SG e duas novas proteínas, Pacifastina e Diptericina, no INT. Vários transcritos de proteínas desconhecidas com potencial investigativo foram encontrados em ambos os tecidos. Nossos resultados também mostram que a presença de Tc é capaz de alterar a expressão em ambos os tecidos por um longo ou curto período de tempo. Enquanto no SG a homeostase parece ser restabelecida no dia 9, as alterações no INT ainda são evidentes. As informações geradas neste trabalho podem servir de guia para futuros estudos sobre a interação parasita-vetor e contribuir para o entendimento da fisiologia alimentar e pósrefeição / infecção em triatomíneos.