Síntese, caracterização e estudo de nanocristais semicondutores de Bi2Te3 dopados com íons magnéticos de cromo em matrizes vítreas - ARAÚJO, Cristiano Maksuel Gomes de (2019)
Neste trabalho de dissertação, nanocristais de telureto de bismuto (Bi2Te3) dopados com diferentes concentrações de cromo (Cr) foram crescidos na matriz com composição nominal 40SiO2.30Na2CO3.1Al2O3.29B2O3 (mol%) pelo método de fusão. Para confirmar a formação desses nanocristais, foram realizadas medidas experimentais de Microscopia Eletrônica de Transmissão (MET), Difração de RaiosX (DR-X), Espectroscopia UV-VIS e Ressonância Paramagnética eletrônica (RPE). Imagens de Microscopia Eletrônica de Transmissão confirmaram a formação de nanocristais de Bi2-xCrxTe3 com parâmetro de rede estimado de d = 0,322 nm, atribuído ao plano cristalino (015). Difratogramas de raios-x mostraram o deslocamento dos picos de difração do plano cristalino (015) de nanocristais de Bi2- xCrxTe3 para maiores ângulos com o aumento da concentração dos íons de Cr3+ . Espectros UV-VIS mostraram o deslocamento das bandas de absorção óptica para diferentes tempos de tratamento térmico a 500 oC e a presença das bandas em 440, 630, 660 e 685 nm atribuídas aos íons de Cr3+ . Estudos utilizando o diagrama de Tanabe-Sugano, para os espectros de absorção óptica, forneceram indícios da incorporação dos íons de Cr3+ em sítios octaédricos da estrutura cristalina do semicondutor Bi2Te3. Espectros de Ressonância Paramagnética Eletrônica, correspondentes à transição eletrônica + ½↔- ½, mostraram a linha fina dos íons Cr3+ quando incorporados em nanocristais de Bi2Te3.