Uso de macroinvertebrados bentônicos como bioindicadores de qualidade da água da microbacia do córrego dos Palmitos, Orlândia-SP - BISCALQUINI, Amanda Cunha (2018)
Os ecossistemas aquáticos são impactados por diversas atividades antrópicas. Tendo em vista sua preservação, torna-se necessário o monitoramento da qualidade desses ecossistemas. Nesse sentido, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da água da microbacia do córrego dos Palmitos por meio do biomonitoramento com macroinvertebrados bentônicos. A região é responsável por 40% do abastecimento público de água do município de Orlândia-SP e é caracterizada pela ausência de estudos ambientais. Foi realizado o diagnóstico ambiental do córrego dos Palmitos e afluentes pela aplicação de um Protocolo de Avaliação Rápida (PAR), análise das métricas das comunidades de macroinvertebrados bentônicos, além de análises físico-químicas da água e análises do sedimento. Os resultados do PAR caracterizaram o córrego dos Palmitos variando de alterado a impactado e os afluentes de natural a alterado. O biomonitoramento, interpretado conforme os índices BMWP, Shannon-Wiener, Pielou e Berger-Parker, caracterizam a qualidade da água da microbacia em diferentes níveis, desde muito ruim a boa, notando-se nos pontos mais próximos a área urbana uma elevada dominância de quironomídeos, larvas de mosquitos extremamente resistentes a estresses ambientais. A maioria dos parâmetros físico-químicos não apresentaram forte correlação com a diversidade de macroinvertebrados bentônicos. Destaca-se o elevado nível de eutrofização dos corpos d’água devido às altas concentrações de fósforo advindas de atividades agrícolas locais, que abrangem cerca de 60% da área da microbacia de acordo com o estudo de uso e ocupação do solo. A análise dos sedimentos evidenciou que locais com mais heterogeneidade apresentam maior diversidade de macroinvertebrados. Além disso, as características morfológicas da microbacia contribuíram para a discussão de outras análises, como por exemplo a análise granulométrica dos sedimentos. O protocolo de grupos de alimentação funcional revela uma microbacia desestruturada na sua parte média/baixa, pelo predomínio de macroinvertebrados coletores e ausência de fragmentadores. Estes resultados, em conjunto, demonstram a alta degradabilidade da microbacia do córrego dos Palmitos na região abrangida pela área urbana, evidenciada pelo lançamento de efluentes domésticos, pela canalização de trechos dos cursos d’água, dentre outros. Espera-se que os resultados contribuam para o fortalecimento de propostas de monitoramento e controle da poluição hídrica, servindo como subsídio para programas de recuperação de áreas degradadas.