Construção e validação de conteúdo de um design simulado do atendimento às vítimas de infarto agudo do miocárdio - CONDELES, Paulo Cesar (2024)
Nos dias atuais, a Síndrome Coronária Aguda e o Infarto Agudo do Miocárdio são as principais causas de morbimortalidade no mundo. O Infarto Agudo do Miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST está em um dos grupos da Síndrome Coronária Aguda e é a condição mais grave, em que o principal sintoma é a dor torácica, sendo o ponto de partida para a suspeição. Assim, a atuação do enfermeiro torna-se fundamental no reconhecimento dos sinais sugestivos, no acolhimento e na classificação de risco do paciente que procura o pronto-atendimento com dor torácica, e no atendimento inicial em sala de emergência. Exigem-se, do estudante de enfermagem e do enfermeiro, conhecimento sobre a temática e capacitação para atuar nessas situações. Dessa forma, a utilização da metodologia ativa que auxilie o processo de ensino-aprendizagem sobre a temática é fundamental, sendo a Simulação Clínica uma estratégia adequada, uma vez que dispõe de ambiente seguro, recriando condições reais e possibilitando o desenvolvimento de competências profissionais. Esta pesquisa tem como objetivo construir e validar o conteúdo de um Design Simulado sobre o atendimento de enfermagem à vítima acometida por Infarto Agudo do Miocárdio que necessite de Suporte Avançado de Vida, em ambiente intra-hospitalar para o desenvolvimento de competência clínica. Trata-se de um estudo metodológico desenvolvido em duas etapas: busca na literatura das principais evidências e construção do Design Simulado (1); e validação do Design Simulado, a partir das recomendações dos experts (2). O estudo foi desenvolvido em uma universidade pública do interior de Minas Gerais, durante o segundo semestre de 2023. Na primeira etapa, foram realizadas buscas na literatura das principais evidências que sustentassem a construção do Design, tanto em relação à Simulação Clínica quanto à temática do Infarto Agudo do Miocárdio. A segunda etapa correspondeu ao processo de validação mediante avaliação dos experts e análise pelo Índice de Validade de Conteúdo, sendo considerados válidos em conteúdo valores de concordância acima de 0,80 ou 80%. Um total de sete experts avaliaram o Design, sendo 85,7% doutores e todos enfermeiros. Todos os 23 itens avaliados apresentaram Índice de Validade de Conteúdo com percentual acima de 80%, indicando que são adequados mediante a avaliação dos experts. Na pontuação geral, o Índice de Validade de Conteúdo Total obteve pontuação de 0,97 (97%), indicando que o Design Simulado é adequado ao desenvolvimento de competência clínica. Após sugestões, o Design sofreu algumas modificações, como adição de requisito para os estudantes de enfermagem realizarem a simulação; tempo de execução do cenário e do pré-teste reduzidos; modificação nos objetivos de aprendizagem e introdução de novas linhas de diálogo. Conclui-se que o Design Simulado do atendimento de enfermagem à vítima de Infarto Agudo do Miocárdio com supradesnivelamento de segmento ST mostrou-se válido e adequado ao desenvolvimento de competência clínica. Em sua versão final é composto por mais de 20 páginas e está organizado em cinco partes, contemplando as etapas da Simulação Clínica. O Design Simulado poderá contribuir com a qualidade da assistência, uma vez que a simulação clínica foi desenvolvida para ser utilizada como estratégia tanto em universidades quanto em hospitais, auxiliando o processo de ensino-aprendizagem de estudantes e profissionais de enfermagem.