Análise comparativa da expressão in situ de RNAm para citocinas e fatores de crescimento em queloides e cicatrizes normais - TIVERON, Luciana Rodrigues da Cunha Colombo (2018)
As cicatrizes queloideanas atualmente são consideradas processos inflamatórios crônicos e não mais neoplasias benignas da pele. Definimos queloides como cicatrizes patológicas hiperproliferativas fortemente inflamadas. Os fatores de crescimento e as citocinas apresentam funções importantes na fisiopatologia inflamatória do queloide. Objetiva-se com esse estudo a análise da expressão in situ do RNAm de algumas citocinas e fatores de crescimento na cicatriz queloideana em comparação com cicatrizes normais, dentre elas citamos TFG-β, FGF, IL-33, IL-22, arginase-1 e 2, iNOS, VIP e VIP-R1, TAC e TAC-R1. O estudo da expressão dessas substâncias nos queloides pode auxiliar na compreensão dos mecanismos fisiopatológicos de formação dessa cicatriz, de tal forma que a manipulação desses fatores na ferida possa ser uma estratégia terapêutica para reduzir o processo de formação de queloides. Para isso coletamos amostra de tecido cicatricial por biópsia de cicatriz queloideana e de cicatriz normotrófica, após armazenamento em RNA later, o material foi processado para extração do RNAm, confecção de cDNA e finalmente realização de qPCR. Foram avaliadas 98 biópsias, sendo 53 de pacientes com queloide e 45 cicatrizes normais. A idade dos pacientes portadores de queloide variou de 11 a 73 anos, com média de idade de 28 anos, predominância do gênero feminino em 58,5% e da etnia negra em 64,15% dos pacientes, e localização no lóbulo da orelha em 73,6% dos casos. Encontramos significativamente uma maior expressão de RNAm para TGF-β, IL-22 e ARG-1 nos queloides quando comparados às cicatrizes normais. Para IL-33, ARG-2 e VIP-R1 apesar do maior número de cópias de RNAm encontrado nos queloides, essa diferença não foi significativa. Os níveis de RNAm das amostras estudadas não foram detectáveis para FGF, iNOS, VIP, TAC e TAC-R1 e, portanto, os achados dessas substâncias foram inconclusivos nesse estudo. Portanto, entender os mecanismos celulares e moleculares que controlam a resposta inflamatória durante a cicatrização cutânea poderá promover estratégias para melhorar o tratamento de milhares de pacientes afetados pelas patologias cicatriciais ao redor do mundo. Enfim, novos estudos para o entendimento da associação dessas moléculas com os queloides se fazem necessários.