Projeto de implantação do horto de plantas bioativas da UFTM. - FIGUEIREDO, Carla Costa (2012)
A utilização de plantas bioativas pela população é muito significativa. De acordo com a OMS (Organização Mundial da Saúde) cerca de 80% da população mundial já fez ou faz uso de algum tipo de planta bioativa. Entretanto, a coleta indiscriminada ameaça a biodiversidade, tornando imprescindível o estabelecimento de locais apropriados para o cultivo. Este projeto se propõe criar um espaço de valorização do conhecimento da medicina popular, onde serão cultivadas e conservadas plantas bioativas da região, além de indicar corretamente as técnicas de produção, de manejo, de manipulação e as formas de consumo. Também detalha o processo operacional produtivo além de mostrar a importância que esse espaço tem nos contextos da saúde e do meio ambiente. Para subsidiar a escolha das espécies, foi realizada uma pesquisa junto à comunidade interna da UFTM com vistas a identificar e quantificar as plantas bioativas mais utilizadas. O resultado gerou a recomendação de 85% das espécies bioativas para iniciar o plantio. São apresentadas ainda, alternativas naturais para viabilização do projeto que colaboram com o ensino, a pesquisa e a extensão, mas principalmente com a melhoria da qualidade de vida da comunidade local.