Gestão acadêmica no ensino superior: proposta de informatização do controle de vagas dos cursos de graduação da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM) - REZENDE, Raul Sérgio Reis (2019)
Esta dissertação apresenta uma proposta de desenvolvimento de um módulo informatizado para o Sistema de Controle Acadêmico (SISCAD) da Universidade Federal do Triângulo Mineiro. Este módulo visa gerenciar as vagas iniciais criadas a cada processo seletivo de ingresso na universidade, registrando a sua criação, a sua ocupação, a sua reocupação – quando possível –, a sua remanescência e o seu tempo de vigência. Entende-se que as vagas remanescentes, se não ocupadas, são consideradas um desperdício social, acadêmico e econômico de ordem pública, sendo fonte de ociosidade de professores, de funcionários, de equipamentos e de espaço físico. Sendo assim, com dados precisos e atualizados em cada evento de registro acadêmico, o módulo proposto nesta dissertação poderá favorecer mais agilidade aos setores responsáveis para a proposição de processos seletivos para reingresso discente, portadores de diploma e de transferência, com vistas à sua reocupação. Espera-se que esta proposta, como um produto tecnológico, contribua para uma gestão de vagas mais eficiente, favorecendo tomadas de decisões futuras, fazendo com que a universidade, ainda mais, cumpra seu papel social e maximize o aproveitamento de sua estrutura física e dos recursos humanos existentes, além de gerar um banco de dados que, ao longo do tempo, poderá subsidiar estudos mais aprofundados relacionados à ocupação das vagas.