Percepção da imagem corporal e fatores associados em idosos - SILVA, Jacqueline Aparecida Assis (2020)
O conceito de imagem corporal é definido como um construto multidimensional, que envolve como o indivíduo age, sente, imagina e vê a sua aparência e seu próprio corpo. A insatisfação da autoimagem nos idosos pode ser prejudicial à saúde, sendo que a idealização de um padrão corporal pode induzir a comportamentos nocivos. O objetivo do estudo foi analisar a associação da percepção da imagem corporal com os aspectos sociodemográficos, de saúde e comportamentais. O estudo transversal foi desenvolvido a partir da extração de dados do Projeto ELSIA – Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso de Alcobaça, BA, que avaliou 460 idosos. Os idosos participantes tiveram aferidas as medidas antropométricas, e ainda responderam, em forma de entrevista individual, um questionário multidimensional para avaliar a percepção da imagem corporal e os aspectos sociodemográficos, de saúde e comportamentais. Para avaliação da variável dependente foi utilizada a escala de silhuetas de Stunkard. A prevalência de idosos insatisfeitos foi de 63,5%; desses 64,7% apresentaram insatisfação pelo excesso de peso e 35,3% pela magreza. Os idosos insatisfeitos apresentaram maior média de peso, 69,43 kg ± 15,03 (p<0,001) e IMC 28,09 kg/m² ± 5,73 (p=0,001). Foi encontrada associação significativa da imagem corporal com as variáveis número de doenças (p<0,001), número de medicamentos (p=0,018), incapacidade funcional nas AIVD (p=0,010) e IMC (p<0,001). Na análise de razão de prevalência, na análise bivariada foi associada a percepção da imagem corporal com os aspectos sociodemográficos (anos de estudo e renda familiar), aspectos de saúde (número de doenças e número de medicamentos) e comportamentais (AIVD, IMC e atividade física). No entanto, após a análise ajustada, permaneceu associada à percepção da imagem corporal os aspectos de saúde (número de doenças) e comportamentais (AIVD e IMC). Os resultados do presente estudo destacam a alta prevalência de insatisfação da imagem corporal, sendo essenciais estratégias intervencionistas de promoção de saúde que possibilitem aos idosos melhor autoconhecimento corporal, evitando adoções de comportamentos nocivos à saúde e à qualidade de vida.