Melhoria contínua da qualidade no processo de produção da camada Back-end de sistemas web em arquitetura REST - SAKAMOTO, Mário (2018)
Considerando que na literatura observada não constam relatos de uma ferramenta web de gestão da qualidade que ofereça soluções para a avaliação de melhoria contínua da qualidade no processo de produção da camada Back-end de sistemas web em arquitetura REST. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma ferramenta que gerencie testes de funcionalidades em pontos de acesso da camada Back-end através de análise do status de resposta do protocolo de comunicação HTTP para avaliar o impacto da implantação de um processo de produção baseado na filosofia do Zero Defeito de Philip Bayard Crosby, verificando a melhoria da qualidade em uma fábrica de software em “nível inicial” segundo o CMMI. Base de dados relacionados a falhas coletadas durante testes na produção da fábrica foi analisada a partir de técnicas do Controle Estatístico de Processo para a validação de controle do processo, medindo os limites superiores e inferiores de controle através da análise do número médio de não conformidades relacionadas às falhas por unidade de amostras de tamanho variável. Para o desenvolvimento da ferramenta web de gestão da qualidade foram utilizadas linguagens de programação e marcação de uso livre, tais como HTML, CSS, JavaScript e PHP, além da utilização de banco de dados relacional com o auxílio do gerenciador do MySql. Como resultado, o processo de produção baseado na filosofia de Crosby foi descrito e implantado na organização de uma fábrica, a ferramenta web foi desenvolvida e utilizada, e foi observado uma redução de mais de 90% no percentual das não conformidades relacionadas às falhas identificadas na produção após um período de 60 dias de utilização.