Análise de barreiras para redução de resíduos de construção civil no canteiro de obras em edificação comercial de médio porte no Brasil: uma aplicação do fuzzy-DEMATEL - SILVA, Pedrita Fernanda (2022)
A construção civil é um dos setores econômicos que mais impactam o meio ambiente, com grande consumo de matéria prima e geração de resíduos, que globalmente correspondem a 35% do total gerado. Dentro desse segmento tem-se as edificações comerciais de médio porte, com grande relevância econômica, pois são o foco principal de atuação das 50 maiores empresas construtoras do país listadas na base de dados da Câmara Brasileira da Indústria da Construção (CBIC). Sob o ponto de vista do conceito de sustentabilidade é preciso avaliar porque comumente as empresas construtoras não possuem uma gestão de Resíduos de Construção Civil (RCC) eficiente, ou porque em alguns casos essa tentativa de implementação se torna frustrante. O objetivo do presente trabalho foi identificar e avaliar as principais barreiras para redução de RCC em um canteiro de obras comerciais, de médio porte, no Brasil. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico com uma revisão sistemática para identificação das barreiras que dificultam a redução eficiente desses resíduos, as quais foram validadas por especialistas acadêmicos. Posteriormente, foi usado o método multicritérios fuzzy-DEMATEL (Decision Making Trial and Evaluation Laboratory), que a partir da coleta de dados com especialistas gestores de obras, permitiu a identificação das barreiras mais importantes e das suas relações de influência. Os resultados da pesquisa mostraram que B6 (Falta de planejamento e gestão da obra) e B9 (Falta de recursos financeiros) são as barreiras mais importantes e a mais influente é a B13 (Falta de legislação vigente e de incentivo governamental). Esses resultados permitem auxiliar os gestores de obras e demais partes interessadas a implementar ações focadas que colaborem para redução de resíduos no canteiro de obras.