Avaliação eletromiográfica do exercício Hundred após treinamento de exercícios de pré-pilates em praticantes de Pilates - PACHECO, Bruno Rafael (2020)
O Pilates tem sido considerado um sistema de exercícios que visa melhorar a flexibilidade, resistência física, força, equilíbrio e coordenação motora. Dessa forma, muitas pessoas buscam o método para melhorar ou manter a saúde. O objetivo do estudo foi verificar o efeito do treinamento físico pré-pilates na execução do exercício Hundred por meio da eletromiografia em praticantes de Pilates. Este é um estudo quantitativo, analítico e transversal, no qual participaram 30 praticantes de Pilates de ambos os sexos, com idade média de 44,31 ± 12,80 anos. Um protocolo foi realizado com exercícios de pré-pilates e um exercício do método: o Hundred. Na avaliação eletromiográfica foram analisados os músculos reto abdominal, transverso abdominal/oblíquo interno, oblíquo externo e multífidos. A percepção subjetiva do esforço foi avaliada usando a escala de Borg. Com a realização deste projeto de pesquisa foram produzidos até então dois artigos, os quais compõe esta dissertação. O estudo A denominado “Avaliação eletromiográfica do exercício Hundred após treinamento de exercícios de pré-pilates em praticantes de Pilates” cujo resultado da análise eletromiográfica não comprovaram estatisticamente o aumento da ativação elétrica dos músculos avaliados ao comparar a execução do exercício Hundred com pré-Pilates ao Hundred sem pré-Pilates em praticantes, achado que não descarta a necessidade e o benefício do treino de pré-pilates. O estudo B denomina-se “Diferenças de ativação da musculatura estabilizadora de tronco na progressão do exercício Hundred em praticantes de Pilates” e traz comprovação estatística do aumento da ativação do centro de forças quando da progressão do exercício Hundred table top para Hundred tradicional. O emprego de exercícios de pré-pilates e regressão do exercício tradicional do repertório mostraram uma conduta importante para o trabalho cotidiano, individualizado e progressivo do método Pilates.