Efeitos respiratórios, musculares e autonômico do protocolo fisioterapêutico realizado durante hemodiálise em indivíduos com insuficiência renal crônica - SIMÕES, Mayara (2018)
ANTECEDENTES: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) acomete diversos sistemas fisiológicos, sendo responsáveis pelo crescente número de morbimortalidade nessa população. O objetivo deste estudo foi analisar se o protocolo fisioterapêutico proposto durante a hemodiálise (HD) aumenta a força de extensores de joelho, de preensão palmar e da musculatura respiratória, a função pulmonar, a capacidade funcional e se modifica a modulação autonômica da frequência cardíaca (FC) dos indivíduos com IRC. MÉTODOS: Estudo quase experimental do tipo antes e depois, no qual a intervenção fisioterapêutica foi realizada em indivíduos com IRC em tratamento hemodialítico. Os participantes foram submetidos ao protocolo, realizado nas duas primeiras horas da HD, três vezes por semana, durante oito semanas, constituído por exercícios respiratórios, exercícios aeróbicos, e eletroestimulação associado a exercícios resistidos. Foram analisadas a variabilidade da frequência cardíaca (VFC), força muscular respiratória, de extensores de joelho e de preensão palmar, função pulmonar e capacidade funcional, antes e após intervenção. O nível de significância estabelecido foi de 5%. RESULTADOS: Participaram do estudo onze indivíduos (49,2 ± 8,6 anos). Houve aumento significativo nos índices RRtri (p = 0,037), comprimento máximo das linhas diagonais (p = 0,044), da força muscular expiratória (p = 0,012), de extensores de joelho (p = 0,025), e de preensão palmar (p= 0,001), e da capacidade funcional (p= 0,009). CONCLUSÃO: O protocolo proposto modifica a modulação autonômica da FC, e é eficaz no aumento da força muscular expiratória, de extensores de joelho e de preensão palmar, além da capacidade funcional de indivíduos com IRC em HD.