Letramento digital na práxis do professor de Língua Portuguesa - FERRETO, Willian Fernando (2016)
A leitura e a escrita são, de fato, apropriações que fazem parte do cotidiano de grande parte dos indivíduos da sociedade moderna. Contudo, ler e escrever são aprendizados que estão além da simples aquisição e decodificação do signo linguístico. Nessa ideia está o foco dos estudos do letramento, tema desta pesquisa. Afunila-se ainda mais o tema deste trabalho, uma vez que se trata do estudo do letramento digital, especificamente aquele realizado em Língua Portuguesa na prática pedagógica dos docentes da referida disciplina de uma escola da rede pública em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Propõe-se, no decorrer da pesquisa, uma discussão acerca das práticas de letramento como funcionalidade da língua oral e escrita no ambiente escolar. De modo particular, delimita-se o tema letramento digital como forma de apropriação de mais uma ferramenta pedagógica na prática docente e de que maneira a utilização das novas tecnologias da informação e comunicação, bem como os recursos tecnológicos, impactam o processo de ensino e aprendizagem. Para cumprimento do objetivo inicial da pesquisa, são apresentados os conceitos de letramento e de letramento digital fundamentados nos estudos de diversos pesquisadores das práticas educativas como, por exemplo, Magda Soares, Ângela Kleiman, Carla Viana Coscarelli, Brian Street, Roger Chartier, Pierre Lévy, dentre outros. A partir do diagnóstico feito em discussão estabelecida com os professores de Língua Portuguesa da unidade escolar, sede do desenvolvimento da pesquisa, e do levantamento dos dados acerca da real condição de apropriação e do uso da tecnologia e dos recursos informatizados tanto por professores, quanto por alunos, construíram-se atividades de letramento, sobretudo literário.As atividades da disciplina que teriam tratamento tradicional foram modificadas para que pudessem receber o auxílio da tecnologia, com vistas ao desenvolvimento da prática docente quanto à utilização da tecnologia digital em sala de aula, fortalecendo o desenvolvimento das possibilidades de aprendizado colaborativo e das práticas inclusivas. Juntamente ao trabalho de letramento digital proposto com os discentes, criaram-se oficinas de atividades de letramento digital para professores, que constam nos anexos desta pesquisa.