Curso de reciclagem de condutores infratores novas perspectivas na educação a distância - MOLINA, Breno Lopes (2021)
O Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN) determina que a abordagem dos Cursos de Reciclagem de Condutores Infratores deve ser dinâmica e participativa, voltada a revisão de valores e atitudes (CONTRAN, 2004), entretanto, os cursos existentes, principalmente na modalidade à distância, são apenas reproduções do conteúdo apresentado na primeira habilitação. Sendo assim, esta pesquisa se dedica à elaboração de um Curso de Reciclagem de Condutores que, aliando novas tecnologias e gamificação, consiga tornar o processo de aprendizagem mais eficaz. Diferentes mídias foram articuladas aos Recursos H5P para se produzir conteúdo e atividades interativas. A estrutura de gamificação foi pensada de forma a motivar o aluno, elaborada a partir da abordagem de design de games Mechanics Dynamics Aesthetics (MDA) (WERBACH; HUNTER, 2015) que aborda elementos como as emoções envolvidas no processo de aprendizagem, a progressão do aprendiz ao longo do curso, desafios e sistemas de pontuação e recompensa. O curso foi estruturado na plataforma Moodle, de acordo com os módulos determinados pelo CONTRAN (2004), sendo que cada módulo contém um livro interativo, três desafios em diferentes níveis – fácil, médio e difícil – e uma avaliação do módulo. O conteúdo, por ser apresentado de forma interativa, se mostra mais atraente para o aluno e as atividades, por serem apresentadas na mesma página do conteúdo, permitem feedback imediato sobre os erros e acertos do aluno. Dentro de cada nível da estrutura de gamificação foram estabelecidas premissas básicas como a intencionalidade de produzir o Estado de Fluxo (CSIKSZENTMIHALYI, 1999) a partir da determinação de objetivos claros ao aluno, do feedback imediato sobre a situação da aprendizagem e do ajuste da dificuldade dos desafios com a habilidade do aluno. O Curso de Reciclagem de Condutores tem aplicação direta em empresas do setor de formação de condutores, bem como, a metodologia utilizada em sua elaboração pode ter aplicações nas mais diversas áreas educacionais.