Comparação de técnicas de esteganografia aplicadas a marca d'água digital - ROMERO, Bruno Alves (2016)
Esteganografia vem do grego, significando “a escrita oculta”, e durante séculos as pessoas têm buscado meios de se comunicar de maneira segura. A marca d’água digital faz uso de técnicas de esteganografia para garantir a autenticidade e autoria de uma imagem ou outra mídia digital, por meio de sua incorporação. Entretanto, o uso de marcas d’água em imagens sofre com ataques e características próprias, como a compressão. O presente trabalho visa utilizar distintos algoritmos esteganográficos aplicados e adaptados para trabalhar com marca d’água digital em imagens coloridas. Objetiva-se encontrar o meio mais eficiente para garantir a autenticidade de uma imagem digital, com foco na robustez. Faz-se aqui um estudo de caso submetendo algoritmos variados a situações de ataques diversos, recebendo como resultado a marca d’água previamente incorporada e métricas que permitam avaliar de maneira objetiva e subjetiva o desempenho de cada processo. Os algoritmos foram submetidos a imagens variadas e marcas d’água diversas possibilitando uma visão geral do comportamento dos algoritmos em ambientes diversos. Nenhum dos ataques destruiu a marca d’água sem afetar a qualidade da imagem. Os algoritmos Fusion e DCT AC apresentaram a melhor performance geral, enquanto o formato JPEG se mostrou desafiador para a esteganografia.