Efeito do treinamento físico/cognitivo por meio de smartphone nas capacidades cognitivas de indivíduos pós COVID-19: um estudo piloto randomizado. - SILVA, Edilaine Aparecida da (2021)
O exercício e o treinamento físico são conhecidos por promover diversas alterações,incluindo benefícios cardiorrespiratórios, aumento da densidade mineral óssea e diminuição do risco de doenças crônico-degenerativas. Dessa forma o uso do exercício físico como alternativa para melhorar a função física e cognitiva pode ser importante em inúmeras situações, como treinamentos esportivos e ainda no tratamento de sequelas de doenças como a COVID-19. Portanto o objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficácia e os benefícios de um treinamento físico/cognitivo com indivíduos pós COVID-19, realizado a distância por meio de um smartphone, e um treinamento físico/cognitivo realizado dentro do contexto esportivo com jogadores de futebol associados a novas tecnologias nas diferentes condições: pós COVID-19 e futebol. Concluímos que uma intervenção de treinamento físico- cognitivo promoveu melhoras no desempenho do tempo de reação dos membros superiores e inferiores dos jogadores de futebol. Porem essa melhora não foi observada no grupo de não-atletas enquanto que nos indivíduos com COVID-19 ocorreram melhoras em ambos os grupos com uma superioridade para aqueles que realizaram treinamento físico associado ao cognitivo.