Isolamento e identificação de fungos associados às lesões suspeitas de dermatomicoses de pacientes atendidos no ambulatório de dermatologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM), e avaliação do uso de Azul de Tripan no exame microscópico direto - FELIX, Izabella Thays Jacob (2022)
Dermatomicoses são doenças fúngicas de ocorrência mundial, com maior prevalência em regiões tropicais e subtropicais, e estão entre as doenças dermatológicas mais comuns dos seres humanos. São classificadas como micoses superficiais e têm como causa fungos filamentosos, dermatófitos e não-dermatófitos, e leveduras. Para realizar o diagnóstico dessas infecções fúngicas é realizado o exame clínico das lesões apresentadas, e, quando há suspeita de micose, o médico encaminha o paciente para realização de exame micológico laboratorial, que auxilia na diferenciação das micoses de outras lesões dermatológicas. Além disso, considerando a diversidade de espécies que podem causar dermatomicoses, a identificação do agente etiológico contribui para direcionar o tratamento adequado para cada caso, aumentando as taxas de cura, proporcionando o estabelecimento de medidas profiláticas e gerando dados que podem ser utilizados em estudos epidemiológicos. Sendo assim, torna-se evidente a importância da identificação correta das espécies causadoras de dermatomicoses em humanos. Para essa identificação correta e rápida é necessário que os métodos de diagnóstico sejam aprimorados e sejam acessíveis aos laboratórios de rotina. Por isso, além de isolar e identificar fungos associados às lesões suspeitas de dermatomicoses de pacientes atendidios no setor de Dermatologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (HC-UFTM), este estudo visou também melhorar a sensibilidade do exame direto, avaliando a utilização do corante Azul de Tripan (AT) no exame microscópico direto com ou sem KOH, analisado tanto na microscopia direta quanto na microscopia de fluorescência. As amostras coletadas foram utilizadas para realizar uma caracterização das dermatomicoses encontradas na região abrangida pelo HC-UFTM. A onicomicose foi o tipo de infeção mais frequente, seguido por lesões interdigitoplantares. Entre os fungos isolados, 49,5 % eram dermatófitos, 30,7 % eram leveduras e 19,8 % eram fungos filamentosos não dermatófitos (FFND), sendo os gêneros Trichophyton, Candida e Scytalidium os mais frequentes, respectivamente em cada grupo de fungos. A investigação do uso do Azul de Tripan revelou a propriedade exclusiva deste corante fúngico em poder ser utilizado tanto na microscopia de campo claro quanto na microscopia de fluorescência para o diagnóstico de micoses superficiais.