Simulação de válvulas em regime não permanente para sistemas de abastecimento - MORAES, Maykon Fernando de (2017)
Este trabalho trata da continuação do trabalho desenvolvido por Anjo (2008) onde foi abordado o modelo dinâmico inercial rígido de maneira semelhante ao método gradiente, modelo este utilizado pelo software EPANET. O presente trabalho fez uma abordagem sobre alguns tipos de válvulas de extrema importância no sistema de abastecimento e a necessidade de uma maior atenção para o dimensionamento do sistema. A partir deste ponto foi investigado o software EPANET e descoberto os parâmetros utilizados em todas as válvulas em manobras de fechamento ou abertura. Foram analisadas outras duas válvulas com funcionamento especifico além das manobras citadas, como a válvula de controle de vazão FCV. Ela tem como função controlar a vazão em um determinado valor. A outra válvula analisada é a redutora de pressão PRV, que tem como função principal reduzir a pressão a um valor pré-estabelecido. Após as descobertas dos parâmetros foram aplicados ao modelo dinâmico inercial rígido (MDIR). Foram simuladas diversas situações, como: abertura, fechamento, controle de vazão e pressão. Os resultados apresentados mostraram os transientes gerados quando realizavam a manobra especifica, comprovando assim a eficácia na implementação desses parâmetros ao método, sendo agora possível a análise do transiente gerado ao realizar manobras no sistema.