Proposta de modelo para seleção de fornecedores baseado em critérios sustentáveis e nos métodos fuzzy AHP e fuzzy 2 tuple - LIMA, Milena Nogueira (2019)
Com o aumento da responsabilidade das empresas em buscar os melhores impactos ambientais, sociais e econômicos possíveis ao longo de todo o ciclo de vida, surge a necessidade de incorporar práticas sustentáveis de gestão da cadeia de suprimentos adotando critérios econômicos, sociais e ambientais, conhecido como triple bottom line. O interesse social e ambiental proporciona crescente utilização de critérios qualitativos, pois suas métricas não se encontram no mesmo nível de consolidação que as métricas econômicas. Nesse contexto, a utilização da abordagem fuzzy, que se assemelha ao raciocínio humano e representa matematicamente a incerteza e imprecisão, é usada como ferramenta para tomada de decisão. Esse trabalho propõe um modelo de seleção de fornecedores utilizando critérios sustentáveis quantitativos e qualitativos. Para definir os pesos desses critérios o método fuzzy AHP foi usado e a abordagem fuzzy 2-tuple foi aplicada para avaliação dos fornecedores. O modelo proposto é aplicado em um estudo de caso de uma indústria de fertilizantes, gerando no fim um ranking dos fornecedores para auxiliar os responsáveis pelas compras a adotarem a melhor escolha. Os resultados obtidos para os pesos dos critérios se mostraram coerentes com o observado na literatura, sendo os valores mais altos relacionados aos critérios econômicos e menores para os critérios sociais. A avaliação dos fornecedores se mostrou simples e prática na aplicação e os resultados obtidos foram coerentes com o esperado pelos tomadores de decisão, sendo assim os métodos utilizados se mostraram adequados. De toda forma, algumas melhorias foram propostas como, por exemplo, estabelecer conceitos mais claros e padrões para os critérios, para não haver dúvidas entre os tomadores de decisão, tornando o processo mais ágil e as informações mais confiáveis. Demais ações foram sugeridas para melhorar o desempenho sustentável dos fornecedores avaliados e a empresa se propôs a reproduzir para os fornecedores de matérias primas de maior volume a princípio.