Desenvolvimento de um software para verificação de autenticidade de documentos por meio de dispositivos móveis - MORAIS, Jonas Bruno da Silva (2018)
A crescente popularização dos computadores e muitos outros dispositivos eletrônicos aumenta a emissão de documentos na forma impressa e principalmente na forma digital. Há preocupação por parte do Instituto Federal do Triângulo Mineiro (IFTM) de criar um mecanismo seguro e que possa coibir a falsificação e alteração indevida de documentos. Buscando a criação de uma ferramenta off-line que seja capaz de validar os documentos emitidos, com o objetivo de melhorar o processo de validação de documentos, foi desenvolvido um software capaz de colocar o conteúdo textual do documento. Utilizando uma tabela reduzida de caracteres é possível gerar uma economia de alguns bits por caractere resultando em uma forma de compressão e também de criptografia. Após tratar o texto e gerar um QR Code (quick response code) para inserção no documento, sendo um QR Code a cada 1200 caracteres, será possível através da aplicação que o usuário possa fazer a leitura e comparar os dados textuais contidos no QR Code e verificar se o documento não sofreu alteração, realizando deste modo uma validação quanto a sua autenticidade.