Funções estudadas no primeiro ano do ensino médio e suas aplicações - BRAZ, June Cristien (2019)
Apesar da evolução das tecnologias da informação, que mudou o modo de acesso a todo e qualquer tipo de conteúdo e também o comportamento das pessoas, tornando-as mais autônomas em suas pesquisas e atividades cotidianas, é comum a dificuldade com o raciocínio matemático. Um exemplo disso se verifica no estudo das funções. Este conteúdo aparece no decorrer de praticamente todo o Ensino Médio. O que se percebe no contato com os alunos, é que a frustração aparece claramente quando ecoam no ar as perguntas “para que serve isto professor?” ou então “por que estudar sendo que nunca vou usar isto?”. Muito embora as ferramentas matemáticas estejam disponíveis para solucionar diversas circunstâncias da vida, a percepção e uso destes instrumentos não é tão óbvio na prática. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é estudar o conceito geral de função, bem como as funções afim, quadrática, exponencial e logarítmica, estudadas no primeiro ano do Ensino Médio, para então verificar a aplicação destas funções a situações do cotidiano, desde as mais evidentes como no cálculo do preço a pagar por um bem ou serviço, empréstimos ou medições na construção civil, ou mesmo em receitas culinárias.