Influência da utilização combinada do enxágue bucal e da aplicação tópica de l-mentol na performance e nas respostas afetivas de corredores amadores - CAMARGO, Ricardo de (2019)
O objetivo do estudo foi investigar os efeitos da administração combinada de enxágue bucal e aplicação tópica de L-mentol em respostas perceptuais e na performance de corredores em condições ambientais controladas (22 ± 2º C e 30-60% UR) em um teste de tempo de 10 km em ritmo autosselecinado em esteira motorizada. Doze homens saudáveis (idade: 31,7 ± 3,8 anos; estatura: 174 ± 0,1 cm; massa corporal: 74,5 ± 10,4 kg; consumo máximo de oxigênio (VO2máx): 68,3 ± 7,7 ml/kg/min; e percentual de gordura corporal (%G): 15,3 ± 5,7%) participaram deste estudo randomizado, duplo-cego, cruzado. Os participantes realizaram uma sessão de familiarização, um teste controle (CON) e dois ensaios experimentais randomizados envolvendo um resfriamento não-térmico por aplicação combinada de enxágue bucal com L-mentol e de um gel tópico de L-mentol (MEN), e uma aplicação combinada de placebo simulando ambos os tipos de intervenções de resfriamento (PLA). Todas as medidas perceptivas (sensação térmica, conforto térmico, percepção subjetiva de esforço e resposta afetiva) foram obtidas durante os testes a cada 1 km completado. Os resultados demonstraram que os tempos de desempenho foram menores nas condições MEN (~ 2,5%; 1,16 min; p = 0,025) e PLA (~ 2,8%; 1,3 min; p = 0,003) comparadas à condição CON (46,57 ± 5,5 min), mas não foram diferentes entre si (p = 1). Todas as respostas percetivas aumentaram com o tempo em todas as condições (p < 0,0001), mas apenas a sensação térmica foi menor na condição MEN em comparação com as outras condições. O presente estudo demonstrou que estratégias de L-mentol são interessantes métodos para promover sensações de frescor em qualquer condição ambiental e modelo de exercício. Porém, foi demonstrado que, pelo menos em corredores amadores, melhoras no desempenho não podem ser associadas a melhoras perceptivas devido à administração do L-mentol, uma vez que a condição PLA foi a condição com o menor tempo de prova na ausência de modulações psicológicas significantes. Assim, o benefício ergogênico do MEN pode ser parcialmente devido ao efeito placebo.