Sensibilidade e especificidade dos testes sorológicos para doença de Chagas usados na triagem sorológica de doadores de sangue. - Silva, Márcia Maria Ferreira (2006)
Justificativa e objetivos: Atualmente, um dos maiores problemas na triagem sorológica de doadores de sangue para doença de Chagas é a ocorrência de reações indeterminadas, o que faz com que muitos indivíduos sadios sejam rotulados como portadores de uma doença grave. O presente trabalho tem o objetivo de analisar o perfil sorológico para doença de Chagas dos doadores do Hemocentro Regional de Uberaba (HRU) e avaliar a sensibilidade e a especificidade dos testes empregados. Casuística e Métodos: O trabalho foi realizado a partir da análise dos históricos dos doadores que compareceram ao HRU entre 2000 e 2005, dos quais foram coletados dados sócio-demográficos. Das 95.990 doações realizadas neste serviço, 269 apresentaram sorologia não-negativa para doença de Chagas. Destes, foram convocados 30 doadores positivos e 30 indeterminados para a repetição de testes sorológicos (ELISA, HAI e IFI), realização de um teste parasitológico e avaliação epidemiológica. Foi analisado ainda, um grupo de doadores do HRU negativos para a doença de Chagas (grupo controle). A análise estatística foi feita através de estatística descritiva, dos testes de comparação de proporções (Z) e do Qui-quadrado (X2), cálculos dos coeficientes de sensibilidade e especificidade e do índice Kappa para a análise de concordâncias entre os testes. Resultados: A ocorrência de doadores não-negativos para doença de Chagas, no Hemocentro Regional de Uberaba foi de 0,28% nos últimos seis anos. Quanto às características sócio-demográficas, no grupo dos positivos houve predomínio de doadores novos (99%), brancos (66%), com idade superior a 30 anos (81%), procedentes de regiões endêmicas (96%) e exercendo profissões semi-qualificadas (43%). Observou-se que entre os 30 doadores com sorologia indeterminada, 28 (93%) apresentaram-se negativos nos quatro testes realizados, um foi positivo no teste de ELISA e o outro permaneceu indeterminado pela técnica de HAI. O conjunto de testes que apresentou melhor concordância foi ELISA x HAI (Kappa= 0,66).A repetição das técnicas sorológicas revelou 100% de sensibilidade para os três testes sorológicos e especificidade de 96,6% para o ELISA e 100% para HAI e IFI. Conclusão: A ocorrência de reações sorológicas indeterminadas entre doadores de sangue, ainda que relativamente baixa, como mostra nosso estudo, reforça a necessidade de persistirmos na busca por métodos laboratoriais alternativos, de baixo custo e alta reprodutibilidade, que tenham sensibilidade e especificidade de 100% e que possam ser utilizados em associação com testes sorológicos, visando compensar as possíveis falhas destes testes. Isto protegeria o receptor de uma transfusão de sangue chagásico e eliminaria as reações falso-positivas, evitando assim o desperdício de bolsas de sangue e a exclusão de doadores falsamente inaptos.