Iluminação aeroportuária: estudo do LED em comparação às tecnologias convencionais - ZANUTO, Gabriel (2016)
Diversas tecnologias modernas têm sido aplicadas em sistemas de iluminação. Em infraestrutura aeroportuária no Brasil, o advento do LED tem ganhado aceitação em substituição aos tradicionais sistemas de iluminação que utilizam lâmpadas incandescentes ou lâmpadas de descarga e de vapores metálicos. Contudo, poucas pesquisas têm sido realizadas no sentido de comparar a tecnologia LED com outras formas de iluminação, por meio de medições de grandezas elétricas e luminotécnicas, especialmente, em implantações efetivas fora dos ambientes controlados de laboratório, como por exemplo, em aeroportos. O presente trabalho aborda questões relativas ao desempenho elétrico e luminotécnico de sistemas de iluminação modernos que utilizam tecnologia LED aplicados à infraestrutura aeroportuária. Foram estudadas três implantações reais de tecnologias modernas de iluminação em aeroportos distintos do país. Em cada aeroporto avaliou-se, dentro das disponibilidades físicas e instrumentais, grandezas elétricas como a tensão, corrente, potência, bem como a iluminância destes equipamentos em comparação aos convencionais. Instrumentos como o luxímetro e o analisador de energia foram utilizados antes e após a substituição de sistemas convencionais por tecnologias modernas. Os resultados obtidos, apresentados e discutidos neste trabalho, mostraram que a tecnologia LED oferece ganho de iluminância e redução de corrente e potências elétricas; contudo, há restrições no emprego da tecnologia no que diz respeito às distorções harmônicas de corrente, principalmente.