Protótipo de copo para administrar líquidos a recém-nascidos: avaliação por profissionais de saúde. - Melo, Suzana Lopes de (2012)
Esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar a opinião dos profissionais de saúde sobre um protótipo de copo criado especificamente para administrar líquidos a recém-nascidos e como objetivos específicos: descrever o perfil sóciodemográfico e profissional daqueles que administram líquidos aos recém-nascidos com copo; identificar aspectos positivos e negativos apontados pelos profissionais de saúde quanto ao protótipo de copo para administrar líquidos a recém-nascidos; verificar a opinião dos profissionais de saúde quanto a dimensões, modelo, material e funcionalidade de um protótipo de copo para administrar líquidos a recém-nascidos; analisar a relação entre a opinião das características do copinho e a categoria profissional; calcular o escore geral de opinião, comparar sua média entre categorias profissionais e analisar sua correlação com o tempo de formação e o tempo de administração de aleitamento em copo. É um estudo de natureza quaseexperimental, quali-quantitativo, realizado com 75 profissionais da Maternidade/HCUFTM, que administram leite aos recém-nascidos por copo. A idade dos participantes variou entre 20 a 65 anos, sexo feminino, enfermeiras, técnicas e auxiliares de enfermagem, médicas, fonoaudiólogas, fisioterapeuta e psicóloga. O protótipo de copo, objeto deste estudo, foi confeccionado em vidro transparente, com borda lisa, abaulada e virada para fora, medindo 54 mm de altura, 54 mm de diâmetro da borda, 38 mm de diâmetro do fundo (externo) e 46 mL de capacidade útil. Foram administrados 10 mL de líquido e preenchido um questionário não identificado com duas questões abertas e doze fechadas. As questões abertas foram submetidas à técnica de análise de conteúdo, com 395 unidades de registro, agrupadas em três categorias: aspectos positivos do protótipo do copo, com 95,70% das unidades de registro; aspectos negativos, com 2,78% e sugestões para melhoria do copo, com 1,52%. Nos aspectos positivos, as unidades de registro foram agrupadas em quinze características, em ordem decrescente: segurança, prazer e facilidade por parte do cuidador; borda virada para fora, lisa e arredondada; transparência do copo; resistência do copo; proteção contra ferimentos e desconforto por parte do RN; redução do escape de leite; estimulação da fisiologia da sucção e deglutição; conforto e segurança ao recém-nascido; praticidade;possibilidades de postura oral adequada do RN; favorecimento da amamentação; dimensões do copo; esterilização/higienização; fluência e rapidez na ingestão do leite. A análise quantitativa revelou que as características de aceitação mais destacadas do copo foram: segurança para o profissional executar a técnica, borda lisa e abaulada e facilitação do RN protrair a língua para buscar o leite no copo, com 98,7% de aprovação; a borda virada para fora e o encaixe do protótipo do copo nas comissuras labiais com 97,4%; quanto à possibilidade do lábio inferior everter para fora, 96,0%; e diâmetro da borda do copo e largura, 93,3% de respostas favoráveis. Conclui-se que o protótipo do copo estudado é um modelo que atende às profissionais participantes desta pesquisa. O copo proporciona facilidade, prazer, confiança e segurança para o cuidador e poderá contribuir para mais adeptos ao método de administrar leite com copo e, assim, ajudar a manter a amamentação.