Construção in silico de uma vacina multi-epítopo contra o gênero Rickettsia através de imunoinformática - FELICE, Andrei Giacchetto (2023)
O gênero Rickettsia, pertencente ao filo das Proteobacterias, é composto principalmente por quatro grupos de microrganismos: o grupo tifo, o grupo Spotted fever, grupo ancestral e o grupo transicional. Essas espécies são causadoras de doenças de importância para a saúde pública como por exemplo tifo epidêmico, tifo murino, febre maculosa das Montanhas Rochosas e febre maculosa do Mediterrâneo. Apesar do aumento no número de casos, ainda não existe uma vacina contra as doenças causadas por esse gênero. Este trabalho visa o desenvolvimento in silico de uma vacina multi-epítopo com potencial imune contra o gênero Rickettsia. Então, oito proteínas previamente identificadas como potenciais candidatas a vacinais contra essas bactérias, passaram por um processo de predição de epítopos ligantes às moléculas do complexo de histocompatibilidade, do tipo I e II, e depois por análises de qualidade quanto à sua antigenicidade, alergenicidade e toxicidade. Aqueles que passaram por essa filtragem foram unidos com linkers e um adjuvante para formar uma única proteína quimérica multi-epítopo, a qual passou pela predição da estrutura tridimensional e posterior análise de docking molecular contra o receptor do tipo Toll Like-4, presente nas células do hospedeiro. Por fim, a proteína foi testada quanto a simulação da sua resposta imune através de machine learning. Um total de vinte e seis epítopos imunogênicos, sendo 13 ligantes para cada tipo das moléculas do complexo de histocompatibilidade, foram ligados para a construção da proteína multi-epítopo. A proteína apresentou ótimos parâmetros imunogênicos e não foi considerada tóxica e nem alérgica ao hospedeiro. Além disso, apresentou uma boa estimulação de células imunes, com potencial geração de células de memória. As validações in silico sugerem uma vacina com eficácia contra a ação dessas bactérias e devem ser validadas in vitro.