Correlação de citocinas e óxido nítrico teciduais com fatores prognósticos em pacientes com neoplasias malignas de ovário - MARTINS FILHO, Agrimaldo (2013)
O objetivo deste estudo foi correlacionar a marcação tecidual por imuno-histoquímica de citocinas (IL2, IL5, IL6, IL8, IL10, TNF-α) e NOSi com parâmetros clínicos e patológicos de pacientes com tumor maligno de ovário primário. Como material e métodos, foram avaliadas prospectivamente 40 pacientes submetidas a tratamento cirúrgico de cistos ovarianos, de acordo com critérios pré-estabelecidos e com diagnóstico confirmado de câncer de ovário. O estudo imuno-histoquímico para citocinas (IL2, IL5, IL6, IL8, IL10, TNF-α) e NOSi foi realizado. Na análise estatística, foi utilizado o teste exato de Fisher. O nível de significância menor que 0,05. Como resultado foi verificado que o grau histológico 1 foi significantemente correlacionado com imuno-histoquímica de intensidades forte (2 e 3) para o TNF-α (p = 0,0028). Ainda em relação ao TNF-α, estádios iniciais (I e II, FIGO) foram mais relacionados à imuno-histoquímica de intensidades 2 e 3 no limiar de significância estatística (p = 0,0525). A marcação imuno-histoquímica 2 e 3 para IL-5 foi relacionada a uma sobrevida livre de doença igual ou inferior a 24 meses, o que sugere que é um fator de mau prognóstico, mas não houve significância estatística (p = 0,1771). Não houve significância estatística em relação a outras citocinas estudadas, nem em relação à NOSi. O estudo concluiu que a marcação imuno-histoquímica de forte intensidade para TNF-α está relacionada com neoplasia maligna de ovário grau histológico 1 e com estadiamentos mais iniciais (I e II, FIGO). O estudo da imunologia no câncer de ovário pode ajudar a compreender melhor os padrões de resposta do tumor para vários tratamentos. Portanto, o estudo de novos marcadores prognósticos no câncer primário do ovário é importante para o planejamento cirúrgico e adjuvante de pacientes, visto que o tratamento desta neoplasia ainda é um desafio para a Oncologia Ginecológica.